;

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Флан: рецепты приготовления


Франкофонное звучание слова "флан" (буквально - "открытый, или плоский пирог") не обманывает: это блюда французской кухни, классика десерта. Появился в 16-17 веках и быстро набрал популярность в аристократических домах. Классический флан не изменил рецептуру с тех пор.

Сначала брали песочное тесто, рецепт которого можно найти на сайте http://xcook.info, края такого теста при выпекании в духовке сильно поднимались, а в середине образовывалась пустота, которую заполняли фруктовой начинкой.

В 19 веке  в Испании и южной Франции понятие флана расширилось и стало означать, помимо прочего, заварной крем, подаваемый как в своеобразной тарелке из теста, так и просто на блюдечке. Сегодня в Каталонии также очень популярно блюдо, представляющее собой нечто среднее между фланом и суфле, подаваемое в особой формочке.

Поэтому сегодня в разных кафе и ресторанах под названием "флан" вам предложат несколько совершенно ничем не похожих друг на друга блюд.

Нечто подобное флану есть и в русской классической кухне - десерт, состоящий из взбитых яиц, сахара, с добавлением лимона и коньяка. Разумеется, речь идет о знаменитом гоголе-моголе.


Французский флан

  • 1,5 л молока
  • 500 гр недрожжевого теста
  • 250 гр сахара
  • 130 гр крахмала
  • 6 яиц
  • 1 пакетик ванильного сахара

Как приготовить французский флан

Тесто разморозьте и порубите на мелкие кусочки. Молоко налейте в кастрюлю, добавьте ванильный сахар и поставьте на огонь до закипания. Взбейте яйца. Смешайте крахмал с сахарным песком и аккуратно добавьте взбитые яйца. Все перемешайте до однородности. Закипевшее молоко аккуратно вливайте  в яйца с крахмалом. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и, продолжая помешивать, доведите до кипения. Крем при этом должен загустеть. Возьмите форму для запекания и положите в нее тесто, чтобы оно закрыло все дно. Сверху выложите начинку и поставьте в разогретую до 200 гр духовку на 30-40 минут. Французский флан готов!


Карамельный флан

  • 1 л молока
  • 0,5 л сливок 20%
  • 12 яиц
  • 320 гр сахарного песка
  • 0,2 л воды
  • 1 пакетик ванильного сахара

Как приготовить карамельный флан

В кастрюлю насыпьте 250 гр сахара, добавьте воду и поставьте на огонь. Чтобы сахар не пригорел, вращайте кастрюлю, но не перемешивайте ложкой, иначе получится сироп, а не карамель. Когда карамель сварится, возьмите форму для выпечки и заполните дно примерно на 0,5 см карамелью, оставшуюся массу верните на огонь. Добавьте в карамель 0,5 л молока и, помешивая, нагревайте до получения однородной массы. Смешайте оставшееся молоко и сливки, добавьте в них молоко с карамелью и перемешайте. Вбейте  в полученную молочную смесь 7 целых яиц и 5 желтков, добавьте оставшийся сахарный песок и пакетик ванильного сахара. Все перемешайте до однородной массы и вылейте в форму для запекания поверх карамели. Возьмите кастрюлю, заполните ее водой наполовину и сверху поставьте форму с фланом. Должна получится своеобразная водяная баня. Всю эту конструкцию поставьте в разогретую до 180 гр духовку примерно на 40-50 минут. Готовый флан нужно охлаждать в холодильнике несколько часов.


Сырный флан

  • 0,6 л сливок 33%
  • 450 гр сыра
  • 300 гр сливочного масла
  • 450 гр муки
  • 6 яиц
  • 120 мл воды
  • 50 мл коньяка
  • 1 щепотка перца
  • соль

Как приготовить сырный флан

Возьмите 350 гр муки, насыпьте ее горкой в миску и натрите туда сливочное масло на крупной терке. Добавьте воду и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и уберите в холодильник не меньше, чем на 1 час. Затем раскатайте тонко тесто и выложите им дно формы для запекания. Сделайте несколько проколов ножом или вилкой, накройте полотенцем и опять поставьте в холодильник. Теперь займитесь начинкой. Взбейте в блендере сливки. Отделите белки от желтков и добавьте желтки в сливки. Постепенно добавляя туда оставшуюся муку, тщательно перемешивайте до образования однородной массы. Теперь добавьте туда натертый на крупной терке сыр, коньяк, перец и соль. Все тщательно перемешайте. Выньте форму с тестом и поставьте в разогретую до 180 гр духовку на 10 минут. Затем достаньте форму, выложите поверх начинку и опять отправьте в духовку примерно на  30 мин до образования румяной корочки. Сырный флан готов!