;

пятница, 28 ноября 2014 г.

Тарталетки: рецепты приготовления


История появления тарталеток в Европе берет начало в 15-16 веках. По одним данным, тарталетка - не что иное, как неаполитанский открытый пирог в уменьшенном виде. По другим, тарталетки - итог преобразования французского блюда, называемого "патэ", т е "паштет", которое готовили в корзиночках из сырого или готового теста, наполняя их всевозможными начинками.

Письменное упоминание тарталеток в качестве самостоятельного блюда зафиксировано во французской кулинарной книге 1631 г. Мировое распространение тарталетки получили благодаря заслугам именно французских поваров в 19 в, и в это же время они появились в России.

Тарталетка - это корзиночка из пресного теста, обычно сдобного песочного или слоеного, размером до 10 см. Используют тарталетки для подачи холодных и горячих закусок, салатов и сладких блюд. Иногда тарталетки запекают вместе с начинкой, но чаще наполняют уже готовые.


Тарталетки можно встретить на фуршетных столах, подразумевающих легкий и быстрый перекус.   Сделать из самостоятельно не составит большого труда, но для выпеканию потребуются специальные гофрированные формочки.

Песочное тесто для тарталеток

На 25-30 шт:
  • 300 г муки
  • 50 мл воды
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 щепотка соли

Как приготовить тарталетки из песочного теста

Муку просейте, добавьте соль, воду и размягченное сливочное масло или маргарин (оставьте немного для смазывания форм), замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 40 минут. Затем раскататйте тесто толщиной 3-5 мм, не толще, вырежьте кружки диаметром чуть больше формы. Формы смажьте сливочным маслом, вложите в каждую по кружку теста. Тщательно придавите пальцами углы и изгибы. Наполните форму с тестом сухим горохом или фасолью ( чтобы тесто при выпекании не поднималось). Выпекайте 20 мин в духовке, разогретой до 200 гр. Готовые тарталетки освободите от крупы, опрокиньте на доску и дайте остыть.


Тарталетки с икрой и сырным муссом

  • 300 г творожного сыра
  • 140 г красной икры
  • 100 мл сливок 33%
  • 20 тарталеток
  • укроп для украшения

Как приготовить тарталетки с красной икрой

Творожный сыр взбейте со сливками, наполните с помощью кондитерского мешка тарталетки, сверху выложите икру, украсьте веточками укропа.


Тарталетки с овощами под сырной шапкой

  • по 150 г баклажанов, цукини, сладкого перца и помидоров
  • 100 г твердого сыра
  • 30 мл оливкового масла
  • 20 тарталеток
  • 3-4 веточки базилика
  • соль

Как приготовить тарталетки с овощами

Овощи нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте вместе перец, цукини и баклажан, через 5-7 мин добавьте помидоры и посолите. Разложите массу по тарталетками и посыпьте тертым сыром. Запекайте 10 мин в духовке при средней температуре. При подаче украсьте базиликом.

Паштейш де Белем

Родина паштейш - Португалия. Характерный пример тарталеток, которые выпекаются сразу с начинкой в сыром тесте.
  • 400 г готового слоеного теста
  • 500 мл сливок 35%
  • 9 яичных желтков
  • 9 ст л сахара
  • 1 ст л сахарной пудры
  • 1 ч л молотой корицы
  • сливочное и растительное масло для смазывания.

Как приготовить паштейш

Если требуется, разморозьте тесто, затем слегка раскатайте его (примерно в 2 раза). Сверните плотным рулетом и нарежьте на кружки толщиной 2 см. Формы для тарталеток смажьте сливочным или растительным маслом. Положите в каждую по кружку теста спиралью ко дну и распределите пальцами тесто по всей площади формы. Уберите формы в холодильник на время приготовления крема. 

Желтки взбейте с сахаром, добавьте сливки. Варите, постоянно помешивая, на паровой бане до густоты крема. Наполните формы с тестом кремом (по 1 ст л). Выпекайте около 20 минут в духовке при 220 гр. Если проткнуть готовый паштейш зубочисткой, она останется сухой. Подавайте теплыми, посыпав корицей и сахарной пудрой.