;

среда, 19 ноября 2014 г.

Новогодний салат "Овечка"


Так как символом наступающего года является овечка (коза), следует особое внимание обратить на блюда из овощей.

Рекомендуем обязательно приготовить новогодний овощной салат Овечка из капусты с морковью. Салат очень простой в приготовлении, украшать будем в виде мордашки овечки, а поэтому можно смело приглашать на кухню маленьких помощников - детей!

Новогодний салат "Овечка"

2 моркови среднего размера;
0,5 кг капусты;
1 луковица средней величины;
100 гр. майонеза (или сметаны, йогурта, сливок);
1 чайная ложка лимонного сока;
соль, черный молотый перец по вкусу;
оливки для украшения;
кусочки сыра.


Приготовление салата Овечка:

Морковь очищаем и измельчаем на крупной тёрке. С капусты убираем порченые или помятые верхние листья (если таковые имеются), удаляем кочерыжку, тонко шинкуем острым ножом или специальной теркой для капусты.

Перемешиваем капусту с морковью. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к капусте с морковью, перемешиваем.

В овощную смесь добавляем майонез (сметану, несладкий йогурт – кто что любит), солим, выдавливаем сок из лимонной дольки, если салат для взрослых – можно поперчить, перемешиваем, выкладываем на блюдо продолговатой формы. Формируем мордочку овцы в виде "грибочка": верхняя часть (опушка овечки) чуть шире нижней.

При помощи столовой ложки наносим сверху салата тонкий слой майонеза (можно посыпать тертым белком или сыром) и приступаем к украшению салата Овечка.
Для этого оливки нарезаем тонкими кружочками, выкладываем по верху "колечки шерсти" в виде опушки. Разрезаем оливку на четвертинки – получаются глазки, тонкие полоски из оливок – носик овечки. Ушки можно сделать из моркови или из того, что есть под рукой, в данном случае – из сыра.

Приятного творчества!