С арабского языка слова "рахат-лукум" можно перевести как "радость для нёба" или "удобные кусочки". Эта нежная восточная сладость известна миру более 500 лет.
Готовят рахат-лукум на основе муки с добавлением фруктов, орехов и т д. К слову, "лукумом" называют все подобные сладости. Рахат-лукумом называют десерт, который отличается воздушностью и буквально тает во рту. А, например, лукум на сахаре называется шакер-лукум.
Традиционно лукум готовят с фисташками, миндалем или фундуком, но можно использовать грецкие орехи и кешью. Выбор полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы предпочитает вкусные, но несложные в приготовлении домашние торты, то здесь вы найдете подходящий рецепт домашнего торта.
Классический рахат-лукум
- 4 л воды
- 750 гр кукурузного крахмала
- 5 кг сахара
- 10 г лимонной кислоты
Как приготовить рахат-лукум
Крахмал растворите в холодной воде, поставьте на средний огонь, варите, помешивая, пока смесь не станет более прозрачной, затем всыпьте сахар и лимонную кислоту. Продолжайте приготовление 1,5 часа, постоянно помешивая. Получится основа для любых добавок. Пока смесь не застыла, введите желаемую начинку (например, орехи или сухофрукты). По желанию можно добавить даже какао-порошок (150 гр), тогда лукум будет иметь приятный шоколадный вкус. Но учтите, что количество начинки не должно превышать 1/4 объема всей массы. Готовую массу переложите в плоскую посуду для остывания, подойдет противень. Дно лучше застелить пергаментной бумагой. Но если используете силиконовую форму, бумага не потребуется. Масса должна хорошо остыть и застыть ( не менее 4 часов). Затем лукум следует нарезать на кубики, запанировать их в крахмале, тщательно его встряхнуть и произвести панировку в сахарной пудре.
Рахат-лукум с орехами
- 6 стаканов воды
- 3 стакана сахара
- 3 стакана кукурузного крахмала
- 0,5 стакана очищенных орехов
Для панировки:
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 0,5 стакана крахмала
Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях
Орехи переберите, очистите, слегка измельчите. Смешайте крахмал и половину воды. Чтобы не было комочков, крахмал предварительно просейте через сито. В отдельную кастрюлю всыпьте сахар и остатки воды. Доведите до кипения. Затем, интенсивно размешивая, влейте в сироп крахмальный раствор, всыпьте измельченные орехи. Варите массу до заметного сильного загустения, постоянно помешивая. Остудите и доведите массу до готовности, как указано выше.
Рахат-лукум с розовой водой на желатине
- 30 г гранулированного желатина
- 450 гр сахарной пудры
- 260 мл воды
- 1 ст л розовой воды
- 2-3 капли розового пищевого красителя
- 4 ст л чищенных жареных фисташек
Для панировки:
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 1/4 стакана крахмала
Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях
В сотейник всыпьте желатин, залейте водой и оставьте для набухания на 10-15 минут. Затем введите сахарную пудру и розовую воду. Поставьте сотейник на слабый огонь, варите, постоянно помешивая, пока пудра и желатин полностью не растворятся. Перестаньте мешать, доведите до кипения, далее варите не мешая 20 мин на самом слабом огне. Снимите смесь с огня, добавьте краситель (по 1 капле). Цвет должен получится нежно-розовый, не слишком интенсивный. Противень застелите пергаментом, равномерно распределите по нему фисташки и залейте горячей массой. Оставьте на 36 ч для застывания. Затем нарежьте на кубики и запанируйте их в крахмале и сахарной пудре.