;

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Картофельный салат: рецепты приготовления


Картофельный салат входит в кулинарные традиции многих стран Европы, Северной и Южной Америки - словом, тех ареалов, где картофель в свое время распространился и широко используется до сих пор. Американцы даже запатентовали картофельный салат! Случилось это в 1979 г в связи с необходимостью ввести любимое всеми блюдо в меню американских военных.

Тем не менее, чаще всего картофельный салат ассоциируется с немецкой кухней, где он приобрел статус практически национального блюда в качестве дополнения к мясным блюдам и закуски к пиву. Например, пивные рестораны омска предлагают попробовать вкусный немецкий картофельный салат.

Немецкий картофельный салат с тыквенным маслом

  • 500 гр картофеля
  • 1 стакан куриного или говяжьего бульона
  • 0,5 стакана чищенных тыквенных семечек
  • 1 луковица
  • 1 средний пучок листового салата
  • 1-2 ст л острой горчицы
  • 2 ст л тыквенного масла
  • 1 ст л сахара
  • 1 ст л растительного масла
  • 1 ст л белого винного уксуса
  • соль, перец

Как приготовить картофельный салат

Салатные листья замочите в холодной воде на 10-15 минут, промойте и обсушите на полотенце. Картофель тщательно вымойте со щеткой, отварите в мундире в подсоленной воде. Пока варится картофель, обжарьте на сухой сковороде тыквенные семечки в течение 4-5 минут на среднем огне, затем добавьте щепотку соли и 1 ст л сахара. Сахар должен карамелизироваться и покрыть семечки. Сразу после этого пересыпьте семечки на тарелку остыть. Очищенный лук нарежьте на мелкие кубики и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Когда картофель сварится, обдайте его холодной водой и очистите. Картофель должен оставаться горячим! Нарежьте его ломтиками толщиной 5 мм, переложите в глубокую миску. Добавьте лук, по щепотке соли и перца, уксус, горчицу, 1 ст л тыквенного масла, перемешайте вилкой, слегка разминая массу. Затем введите горячий бульон и еще раз перемешайте. Крупно нарвите салатные листья, добавьте их к массе салата, когда тот немного остынет. При подаче салат выложите горкой, обильно посыпьте тыквенными семечками и полейте оставшимся тыквенным маслом.


Картофельный салат с колбасками

  • 200 гр охотничьих колбасок
  • 200 гр стебля сельдерея
  • 200 гр соленых огурцов
  • 1 луковица
  • 400 гр картофеля
  • 100 гр майонеза
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1 ст л белого винного уксуса
  • 1 ст л зерновой горчицы
  • 1 ч л сахара
  • 1 ч л соли
  • перец

Как приготовить картофельный салат с колбасками

Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Колбаски отварите, охладите и нарежьте тонко по диагонали или кружочками. Сохраните часть отвара (1/2 стакана). Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте с уксусом, сахаром, перцем и солью. Немного маринада смешайте с майонезом, отваром и горчицей. Сельдерей очистите от продольных жилок и нарежьте поперек. Огурцы нарежьте полукольцами. Смешайте огурцы, картофель, колбаски, сельдерей и соус. При подаче украсьте веточками укропа.

Американский картофельный салат

  • 500 гр картофель
  • 5 яиц
  • 100 гр майонеза
  • 1 луковица
  • 2 ч л яблочного уксуса
  • 1 ст л сладкой горчицы
  • соль, перец

Как приготовить американский картофельный салат

Картофель очистите, нарежьте кубиками (1 см), отварите в кипящей подсоленной воде 10-12 мин, слейте воду, откиньте на ровную поверхность остывать. Картофель должен оставаться чуть-чуть недоваренным - он дойдет до готовности, пока остывает. Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков. Белки нарежьте кубиками (5 мм). Желтки разомните вилкой, горчицей, майонезом и уксусом. Добавьте нарезанные картофель и белки, заправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.