;

пятница, 31 октября 2014 г.

Готовим суп с фрикадельками


Мало кто знает, что фрикадельки были придуманы в Италии. Их первоначальное название "фриттателла" означает "жареное". Фрикадельки готовят различными способами: жарят, тушат, варят в бульонах. Обычно их подают в качестве мясного супа или добавляют в суп, иногда в другие блюда (в Финляндии, например, иногда используют в качестве начинки для сэндвичей).

Фрикадельки всегда готовят из фарша - мясного или рыбного. От тефтелей их отличает отсутствие в составе круп и овощей, за исключением репчатого лука. В фарш добавляют зелень, специи, иногда яйцо и даже орехи. А вот размера фрикадельки могут быть любого, от 1 до 4-5 см в диаметре.

Суп с фрикадельками - это сложносоставное блюдо. На его вкус сильно влияет качество фарша и бульона. Фарш лучше взять говяжий (более диетический). Кроме того, говядина подходит для варки гораздо лучше, нежели свинина или баранина. Из баранины лучше приготовить аварский хинкал - получается очень вкусное, оригинальное и сытное блюдо.  Для варки бульона следует использовать пищевые кости без мяса и ароматные коренья: от этого он получится наваристым и приятным на вкус.

Классический рецепт супа с фрикадельками

Для фрикаделек:

  • 300 гр мясного фарша
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов
  • 1 яйцо
  • по щепотке молотого кориандра или зиры (кумина)
  • перец, соль
Для бульона:
  • 0,5 кг пищевых костей
  • по 50 гр корня сельдерея, петрушки и морковки
Для супа:
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 картофелины
  • 0,5 стакана риса или другой крупы
  • 1 ст л растительного масла для жарки

Как приготовить суп с фрикадельками

Сварите бульон. Для этого кости запеките 20-25 мин в раскаленной до максимума духовке, отдельно подпеките крупными кусками корни петрушки, сельдерея и моркови. Залейте кости холодной водой, добавьте овощи и варите при едва заметном кипении в течение 2 часов. Бульон процедите.

Пока варится бульон подготовьте фрикадельки и овощи. В фарш добавьте измельченные орехи, яйцо, соль и пряности. Тщательно перемешайте и отбейте (удобнее всего это делать в посуде с высокими стенками и плоским дном, например, в кастрюле). Несколько раз ударьте ком фарша о дно. Это насытит фарш кислородом, сделает текстуру более эластичной. Фрикадельки будут вкуснее и не будут разваливаться при варке. 

Смачивая руки холодной водой, сформируйте из фарша шарики диаметром 1,5-2 см. Возобновите варку бульона, положите в него фрикадельки. Лук, морковь и картофель очистите. Нарежьте мелкими кубиками лук и морковь, спассеруйте на раскаленном масле до полуготовности, добавьте в бульон. Картофель нарежьте по размеру фрикаделек, также добавьте в кастрюлю с супом. Рис тщательно промойте и добавьте к остальным продуктам. Все продукты этого блюда готовятся практически одинаковое время, поэтому закладу в бульон фрикаделек, пассерованных овощей, картофеля и риса можно производить одновременно. Готовьте суп еще 25-30 минут на слабом огне. За 5 мин до готовности добавьте соль и перец.

Томатный суп с рыбными фрикадельками

Для фрикаделек:
  • 300 г филе трески
  • 1 яйцо
  • 3 веточки петрушки
  • по щепотке соли, перца и мускатного ореха
Для супа:
  • 1,5 л воды
  • 300 г томатов в собственном соку
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 головки фенхеля
  • 2-3 картофелины
Как приготовить суп с рыбными фрикадельками
Филе трески измельчите в мясорубке или блендере, добавьте яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте фарш и отбейте. Сформуйте фрикадельки. Воду доведите до кипения, положите фрикадельки. Лук, морковь и фенхель нарежьте соломкой, спассеруйте до полуготовности, добавьте к фрикаделькам. Картофель нарежьте чуть крупнее, также добавьте в суп. Варите на слабом огне 15 минут, затем добавьте измельченные томаты, посолите и варите еще 15-20 минут.

Суп с фрикадельками из куриного фарша с макаронами

  • 1,5 л куриного бульона
  • 250 г куриного фарша
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стакан коротких макарон или вермишели
  • зелень петрушки
  • соль, перец

Как приготовить суп с куриными фрикадельками

Готовьте фрикадельки и суп, как описано в первом рецепте. Макароны отварите отдельно, добавьте в суп при подаче.