;

пятница, 31 октября 2014 г.

Чем полезна черная смородина


Черную смородину правильно собирать в сухую погоду после схода росы, так ягоды будут дольше храниться. Собранные после дождя ягоды смородины хранятся хуже.

Ягоды черной смородины можно хранить в холодильнике в свежем виде, не теряя полезных свойств, около 2 недель. Незрелые ягоды можно хранить гораздо дольше. Перед закладкой в холодильник черную смородину не моют. Влажные ягоды просушивают, разложив тонким слоем.

Больше трех месяцев черная смородина может хранится в холодильнике без потери полезных свойств. Смородиновый вкус сохраняется дольше, но при этом теряется часть витаминов. Хранить ягоды лучше порционно, раскладывая в пакеты столько ягод, сколько понадобится для одного приготовления. Если вы планируете приготовить смородиновый сок на зиму, то  сорбат калия хорошо подойдет в качестве консерванта.

Перед применением ягоды лучше размораживать постепенно. Переложите пакет с черной смородиной в холодильник, а когда ягоды оттают, доведите до комнатной температуры.

Чем полезна черная смородина?

По содержанию и концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов черная смородина превосходит практически любой фрукт. Вещества, содержащиеся в черной смородине, способствуют сохранения остроты зрения и препятствуют возникновению болезни Альцгеймера и опухолей, болезней сердца и диабет.

Настой для снижения избыточного веса
Измельчите 25 г сушеных ягод или листьев смородины, 10 г мякоти лимона, 20 г листьев или кожицы красного винограда, 50 гр листьев крапивы двудомной. Заварить 1,5 ст л этого сбора в 1/4 л кипятка. Настаивать 20 минут. Выпивать за 3-4 приема в день.

Настой при гастритах с пониженной кислотностью
20 гр свежих листьев настаивать в 1 л белого вина в течение 15 дней. Принимать по 100 мл до еды.

Отвар при гипертонии, как противовоспалительное и потогонное средство
Взять 3 ст л измельченных плодов черной смородины на 1/4 л воды. Кипятить на медленном огне 10 минут, процедить. Употреблять отвар 4 раза вдень по 2 ст ложки.

Общеукрепляющий настой
2 ч л смеси взятой в равных количествах ягод смородины черной, черники обыкновенной и бузины черной на 1 стакан кипятка настаивать 1 час. Принимать утром и вечером после тяжелых инфекционных заболеваний, при хроническом переутомлении.