Изобретателем столичного салат считается шеф-повар ресторана "Москва" Иван Михайлович Иванов, который в юности служил подмастерьем у самого Люсьена Олтвье - руководителя богемного ресторана "Эрмитаж" и автора одноименного салата.
В 1930 году, взяв за основу рецепт салата "Оливье", Иванов заменил рябчиков курицей, убрал из рецепта буржуазные пикули и каперсы, добавил консервированное мясо крабов, посыпал все зеленым горошком и залил майонезом. Так и получился новый салат Столичный", от которого пришли в восторг все посетители ресторана "Москва".
А дальше рецепт пошел в народ и "обеднел": рациональные хозяйки для сытости добавили картошку, лук, морковь. Иногда вместо курицы добавляли отварное мясо или докторскую колбасу, вместо соленых огурцов добавляли свежие... неизменным остался лишь майонез!
Долгое время в сознании народа "Оливье" и "Столичный" оставались одним и тем же майонезным салатом с несколькими именами. Но советский общепит внес ясность, когда во всех ресторанах и столовых страны появился вкусный салат "Столичный с курицей". Подавали его всегда в четырехгранном салатнике.
Салат "Столичный с курицей"
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 1 соленый огурец
- 200 гр филе курицы
- 2 картофелины
- консервированный горошек
- соль, перец
- майонез
Приготовление салата "Столичный"
Отварить яйца, картофель, морковь и куриное филе. Овощи, яйца, курицу охладить и нарезать кубиками среднего размера. Огурец нашинковать так же, как остальные ингредиенты салата. Добавить консервированный горошек. Заправить майонезом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Готовый салат выложить горкой в салатник, сервировать ломтиками курицы, кружочками картошки, ломтиками огурца и зеленым горошком.