;

вторник, 14 октября 2014 г.

Полезные свойства калины и противопоказания


Достоверно не известно, откуда родом калина, но встретить это красивое растение можно не только у нас в России, но в Канаде, в Малой и Средней Азии, в Северной Африке. Но для нас, славян, калина - особое растение.

В калине лечебными являются не только ягоды, как многие привыкли думать, но и цветы, кора, тонкие веточки, листочки, корни и даже косточки, содержащиеся в ягодах. Ягоды калины хороши в любом виде: их можно есть "живьем", отваривать и замораживать: практически при любом способе обработки они сохраняют свои полезные свойства.

Калина от кашля

Разотрите ягоды и залейте их жидким медом в соотношении 1:1. Полученную смесь принимайте по 1 ст л 4 раза в день после еды при кашле, хрипоте, удушье, бронхите. При потере голоса это простое средство поможет его вернуть. Помогает оно и при бронхиальной астме. Только не глотайте смесь сразу, а рассасывайте во рту, как конфетку.

Калина при высокой температуре

Ягоды калины содержат вещества, убивающие болезнетворные микробы, обладают противовоспалительным и потогонным действием. Поэтому при любых простудных заболеваниях, ангине, болях в горле и даже при воспалении легких употребляют настой ягод калины: 2 ст л сухих ягод на 200 мл кипятка залить, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Охладить, процедить и довести полученный объем жидкости до 200 мл. Принимать настой по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Настой ягод калины или чай с калиной ( 1 ст л ягод на 200 мл кипятка) способствует снижению температуры. Для усиления эффекта добавляют мед. Чаем из ягод также полощут горло.

Калина для укрепления иммунитета

Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу чай из ягод калины полезно употреблять в качестве профилактического средства в осенне-весенние простудные периоды для укрепления иммунитета. Калиновый чай способствует скорейшему выздоровлению и помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний.

Калина при болезнях сердца

При гипертонии рекомендуется ежедневно съедать натощак по 1 ст л ягод калины, перетертых с сахаром, а еще лучше с медом, который усилит действие калины. Аналогичное действие имеет чай из ягод калины, подслащенный медом. Такой чай снимает усталость после напряженного дня, успокаивает нервы, а тем, кто страдает бессонницей, поможет заснуть.

Ягоды калины обладают сосудорасширяющим действием, снимают спазмы сердца и сосудов, поэтому такой чай снимает головную боль, успокаивает боли в сердце. Его используют при стрессах, депрессивных состояниях, для восстановления после психологических травм, а также для лечения нервных заболеваний, истерии, неврозов.

Калина: противопоказание

Противопоказанием против приема калины могут служить: гастрит, язва с повышенной кислотностью, подагра, артрит, мочекаменная болезнь, болезни почек, склонность к тромбозам, беременность. Осторожно следует употреблять ягоды калины и гипотоникам, так как она существенно снижает давление.

Хорошая профилактика любого заболевания - это качественный отдых. Например, санатории свердловской области предлагают квалифицированные лечебно-оздоровительные процедуры по демократичной цене.