;

вторник, 14 октября 2014 г.

Как выбрать правильный мед


Ложечка меда со свежезаваренным чаем в хмурый осенний день - и никакой простуды. Но как правильно выбрать мед? Мед нюхаем, пробуем, наматываем на ложку.

Свежий, только что скачанный мед очень красив: прозрачный, даже чуть пенится с краев, с аппетитными пузырьками. Примерно месяц такой красоты, а потом мед темнеет, становится густым, плотным. Если же мед не засахарился, то это незрелый мед.

Как выбрать правильный мед?

Возьмите чайную ложку, зачерпните мед и начинайте быстро ее вращать вокруг своей оси. Если медовая лента эластична и хорошо наматывается, не стекая, значит, мед зрелый. А если норовит стечь вниз - незрелый, в нем воды больше, чем положено.

Есть способ проверить мед, как говорится, не отходя от кассы. Просто нужно взвесить банку с медом. литровая банка зрелого меда должна весить не менее 1,4 кг. Если меньше, значит, опять в меде много жидкости.

Уже дома положите капельку меда на блюдце. В течение нескольких часов она держит форму, не растекаясь. Это показатель зрелого меда.

Тоже домашний эксперимент. С помощью химического карандаша можно определить мед повышенной влажности. Берем капельку меда и на несколько минут погружаем в нее грифель. Если появилась синева — есть повод сменить продавца.

Незрелый мед — вредный мед?

Справедливости ради отметим, что особого вреда от незрелого меда нет. Просто он хранится не так долго и может скиснуть до того, как успеет засахариться. Зрелый мед, напротив, густеет уже через 1,5-2 месяца после выкачки и хранить его можно годами.

Есть много десертов с медом, где его нужно нагревать, даже растапливать. Многие добавляют мед в горячий чай или молоко. Медики считают, что это вредно: в процессе нагревания образуется вредное вещество, а полезные, напротив, разрушаются. Хотя споры на эту тему продолжаются, лучше употреблять мед в таком виде, в каком его создали пчелы. Это совершенный продукт и не нужно его портить.