;

пятница, 17 октября 2014 г.

Антипасто


На первый взгляд слово "антипасто" звучит по-итальянски и будто бы может быть переведено бесхитростно, как "Не паста (макароны)". Однако это слово переводится как "еда перед едой", а это есть не что иное, как закуска.

Традиционно антипасти называют холодные или горячие закуски из мяса, рыбы или морепродуктов, а также из овощей - вместе или по отдельности. В классическом итальянском варианте антипасти обычно насчитывают 5-7 наименований: несколько видов хлеба, оливковое масло холодного отжима, оливки, запеченные или поджаренные, сыровяленая ветчина, салями, сыр (один или несколько видов), бальзамический уксус, нарезанные фрукты и прочее. Часто в составе антипасти входят маринованные морепродукты, а если подают овощи, то их предварительно обжаривают на гриле.

Если вдуматься, то принесенные до основного блюда в ресторане хлеб со сливочным маслом или же тарелка с нарезанным сервелатом тоже являются антипасти.

Приведем примеры нескольких простых и в тоже время изысканных антипасти, которые можно подавать как по отдельности, так и в комбинации друг с другом.

Овощи на гриле (теплая закуска)

  • по 1 шт баклажана, цукини, красной луковицы, сладкого перца
  • 2 мясистых помидора
  • горсть крупных зеленых оливок с косточками
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 лимона
  • 2-3 ст л оливкового масла
  • пара щепоток соли и дробленого перца
  • немного бальзамического уксуса
  • 2-3 веточки базилика

Как приготовить овощи на гриле

Лук и чеснок почистите, остальные овощи вымойте. Баклажаны и цукини, лук и помидоры нарежьте кружочками толщиной 1 см. У сладкого перца удалите сердцевину, нарежьте длинными треугольными ломтиками. Чеснок мелко нашинкуйте. Баклажаны, цукини, перец и лук слегка посолите, сбрызните соком половинки лимона и оливковым маслом, дайте подмариноваться 15-20 минут. Обжарьте с двух сторон на раскаленной сухой сковороде с рифленой поверхностью до образования рисунка, но только до полуготовности. Переложите в большую миску. Туда же добавьте нарезанные помидоры, измельченный чеснок, крупно нарванные листья базилика, приправьте солью и дробленным перцем. Все аккуратно перемешайте, подавайте теплым, сбрызнув бальзамическим уксусом.

Рулетики из печеного перца со сливочным сыром

  • 2-3 крупных красных красных сладких перца
  • 200 гр мягкого сливочного сыра
  • 1 ст л оливкового масла

Как приготовить рулетики из печеного перца

Выложите на противень целые перцы, смазанные оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 гр духовку на 12-15 минут. Достаньте противень, дайте перцам остыть, аккуратно очистите от семян и кожицы, стараясь по возможности сохранить целыми большие куски. Затем разделите полученное "филе" на равные крупные части (каждый перец на 5-6 частей), выложите на них сыр и сверните рулетики.


Капрезе

  • 1 крупный помидор
  • 1 крупный шарик моцареллы в рассоле (200 гр)
  • 1 ст л оливкового масла холодного отжима
  • веточка зеленого базилика
  • щепотка перца и соли

Как приготовить капрезе

Помидоры и сыр нарежьте крупными ломтиками, выложите, чередуя по кругу, на широкую тарелку, посыпьте солью и перцем, полейте оливковым маслом и украсьте листиками базилика.