;

среда, 10 сентября 2014 г.

Подготовка теплицы к зиме


Как ухаживать за почвой в теплице и что можно сделать осенью в преддверии нового сезона, вы узнаете из этой статьи.



Дезинфекция
После сбора урожая обработайте все конструкции теплицы и тару медным купоросом против возбудителей болезней. Можно развести состав в ведре и работать кисточкой или воспользоваться опрыскивателем. Если теплица новая, можно обработать только грунт. Рекомендуем использовать "Фитолавин" для борьбы с бактериями, против вирусов "Фармайод". Через 3 недели после обработки внесите в почву препарат с живыми культурами, например, "Биокомплекс БТУ". Если почва в теплице засолилась или заражена нематодой - грунт придется полностью заменить. Использовать его, кроме как в строительстве или на насыпи, нельзя.

Заселение полезных бактерий
Через 3 недели после санитарной обработки теплицы внесите в почву биологически активные вещества. Выбирайте комплексные препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов и биологически активных веществ. Один из известных - "Биодеструктор Стерин БТУ", он продается в основном для больших хозяйств в крупной фасовке. Для ЛПХ рекомендованы "Байкал ЭМ1" и "Биокомплекс БТУ", который содержит азотфиксирующие, фосфор и калийномобилизирующие, молочнокислые и фунгицидные бактерии, витамины А, Е, группы В и ряд других полезных бактерий и веществ. Он помогает сбалансировать питание растений и защитить посадочный материал от возбудителей болезней.

Вносить можно по схеме: ранней осенью после обработки теплицы перед посевом сидератов, затем незадолго перед высадкой рассады, а потом в течение вегетации повторять внесение раз в 3-4 недели. Зимой необходимо набрасывать в теплицу как можно больше снега, чтобы грунт не промерзал, полезные бактерии и микроорганизмы не вымерзали и к весенним посадкам почва напиталась влагой.

Оздоровление почвы
Для оздоровления почвы посадите растения-сидераты. Обычно используют растения из трех семейств: злаковые (рожь, овес), бобовые (чаще всего клевер, люпин, фасоль) и крестоцветные (горчица). Культуру и сроки посева выбирают в зависимости от задач. Если теплица засорена сорняками, остановитесь на злаковых. Лучше использовать рожь и посеять ее в сентябре после уборки урожая. Весной в середине апреля ее нужно скосить и использовать в качестве мульчи, почву с остатками корней - перекопать.

Для обеззараживания почвы подходят горчица белая и редька масленичная. Высейте их в конце лета или в первых числах марта, а к моменту высаживания рассады (перец, баклажан, томат, огурец), скосите и припашите в землю на глубину 10-15 см.

Если нужно насытить почву азотом, хороши природные азотфиксаторы - бобовые. Их можно посеять ранней весной, как только установятся положительные температуры, и скосить за неделю до высадки рассады. Но если в течение сезона вы используете биопрепараты с биокультурами, то их выращивание излишне. Если в качестве сидреаторов вы использовали бобовые или внесли бактериальные препараты, количество азотных удобрений в следующем сезоне можно уменьшить наполовину.

Внесение удобрений
Осенью внесите перепревший соломистый навоз крупного рогатого скота. Это идеальное органическое удобрение для тепличных культур. Под огурцы и сельдерей это лучше сделать весной, из расчета 40-60 кг/10 кв.м. Осенью можно вносить навоз, перепревший в течение 4 месяцев, весной - только полностью разложившийся.

Прогрев почвы
Чтобы начать пользоваться теплицей уже в марте, нужно заранее обеспечить условия для прогрева почвы. Для этого на дно грядки заложите слой органики: сухих листьев, пищевых отходов, свежего навоза. Они будут разлагаться с выделением тепла и согреют коренобитаемый слой грунта. Снизить потери тепла через грунт поможет керамзитовая отсыпка по периметру теплицы. Для весенней теплицы достаточно выкопать траншею глубиной 20 см и шириной 10 см. Чтобы керамзит не смешивался с почвой, установите разделитель - пластик или рубероид. Сверху прикройте обсыпку слоем грунта (5 см). Она будет служить и дренажом, не давая талой воде с крыши попадать в теплицу.