Панфорте - десерт вкусный и полезный, а самое главное - не вредящий фигуре. В Италии его часто готовят на Рождество, а благодаря тому, что его основные ингредиенты - сухофрукты и орехи, храниться он может очень долго.
Для тех, кто планирует открыть рестораны быстрого питания, купить в Украине фаст-фуд оборудование выгодно можно на сайте компании Profstore.
Десерт имеет плотную вязкую структуру, что отражается в его названии - панфорте с итальянского означает "хлеб сильный". Однако четкого определения десерту так и не дали: кто-то называет его пряником, кто-то пирогом, а кто-то конфетой.
Панфорте классический
- 150 гр меда
- 100 гр сахарного песка
- 100 гр кураги
- 100 гр инжира
- 70 гр миндаля
- 70 гр фундука
- 100 гр муки
- 70 гр порошка какао
- 30 гр сливочного масла
- 25 мл воды
- 10 гр корицы
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 щепотка имбиря
- 1 щепотка кориандра
Как приготовить классический панфорте
В кастрюлю положите мед, добавьте сахар и воду. Сварите сироп и отставьте в сторону. Теперь в большую миску положите нарезанные кусочками сухофрукты и насыпьте орехи. Добавьте все указанные в рецепте специи, какао и муку. Перемешайте и залейте сиропом. Затем аккуратно руками перемешайте до получения однородной массы и выложите в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекайте при температуре 160 гр в течение 30 минут. Затем выньте и охладите. Храните пирог в холодильнике в пергаментной бумаге.
Панфорте кедровый
- 160 гр муки
- 150 гр сахарного песка
- 100 гр кедровых орехов
- 100 гр миндаля
- 100 гр горького шоколада
- 100 гр цукатов
- 100 гр меда
- 1 лимон
- 30 гр сливочного масла
- 20 мл воды
- 1 щепотка бутончиков гвоздики
- 1 щепотка молотого перца
- 1 щепотка молотой корицы
Как приготовить панфорте
В кастрюлю насыпьте сахарный песок, добавьте воду и мед и сварите сироп. Затем поломайте в него шоколад и растопите. Перемешайте до однородной массы. Затем смешайте муку со специями и мелко нарезанной цедрой лимона. Добавьте цукаты и орехи и перемешайте. Добавьте в полученную смесь сироп и замесите однородное тесто. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите в нее тесто и выпекайте в разогретой до 160 гр духовке около 30 минут.
Панфорте "Любительский"
- 200 гр любых орехов
- 150 гр любых засахаренных фруктов
- 100 гр сахарного песка
- 100 гр меда
- 100 гр муки
- 30 мл воды
- 30 гр сливочного масла
- щепотка корицы
- щепотка перца
Как приготовить панфорте
Соедините сахарный песок, мед и воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите сироп до состояния однородности. Смешайте все сухофрукты, муку, орехи и специи. Залейте полученную смесь сиропом и замесите тесто. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите тесто. Выпекайте пирог в разогретой до 150 гр духовке в течение 30 минут.