;

четверг, 21 августа 2014 г.

Продукты, понижающие холестерин в крови


Сдали анализ крови и услышали от врача неутешительную весть о том, что у вас высокий холестерин? Значит, пора всерьез пересматривать свое меню, ведь в данном случае правильное и сбалансированное питание - далеко не самый последний из факторов успеха. Давайте разберемся, какие продукты понижают уровень холестерина в крови.

Стоп вредным привычкам
Откажитесь от курения и алкоголя. Хотя последний в малых дозах (например, пресловутый бокал сухого красного вина в день) пойдет на пользу. Но только при отсутствии заболеваний, при которых алкоголь запрещен категорически.

Меньше сладостей
А именно сахара и простых углеводов (сладкие напитки, кондитерские изделия), которые помимо прочего повышают уровень сахара в крови. От увеличения уровня глюкозы зависит и повышение холестерина.

Сыроедение
Из всех овощей, по мнению ученых, лучше всего с холестерином справляется брокколи - защищает сосуды. Другие овощи и фрукты также препятствуют всасыванию избытка холестерина или вовсе выводят его. Хороши белокочанная капуста и бобовые, морковь и авокадо. Также здоровая кулинария должна включать  шпинат, зеленый салат, петрушка, укроп, листовые овощи, лук богаты веществами, которые снижают холестерин и сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Спорт
Физические упражнения улучшают кровообращение и тонус сердечно-сосудистой системы, а значит, способствуют снижению холестерина. Если есть жировые отложения в области талии, а тело по форме напоминает яблоко, высок риск развития сахарного диабета, стенокардии, гипертонии, атеросклероза.

Вместо кофе - чай
Заменив кофе и крепкий черный чай зеленым и соками из черники, малины, вишни, клюквы, брусники, граната, можно снизить холестерин в среднем на 15%. Все фрукты и ягоды фиолетового, синего и красного цветов содержат антиоксиданты, способствующие очищению организма. Чемпион среди ягод - клюква.

Готовьте чаще клюквенный морс. Морс из ягод клюквы - источник витаминов и тонизирующее средство для организма. Он снижает температуру и повышает иммунитете, а также прекрасно утоляет жажду. для приготовления клюквенного морса вам понадобится: 2 стакана клюквы, 2,5 литра воды, 0,5 стакана меда.

Чтобы приготовить морс, сначала отожмите клюквенный сок. Для этого ягоды переберите, помойте, обсушите. Затем раздавите ягоды деревянной ложкой желательно не в металлической посуде. Ягодную массу переложите в сито или в отожмите с помощью марли, чтобы получить клюквенный сок. Нужно помнить, что ни сито, ни ложка не были металлическими.

Отжатую ягоду нужно залить водой и варить на слабом огне после закипания 5-10 минут. Ягодный отвар охладить до комнатной температуры, а затем процедить его. В процеженный отвар влейте клюквенный сок и добавьте мед.

Белковая еда
Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью, постному мясу. Количество яиц рекомендуется ограничить до 3 раз в неделю. По возможности заменяйте богатые холестерином желтки белками, например, когда готовите омлет.

"Рыбные дни"
Устраивайте такие дни несколько раз в неделю. Рыба - источник полноценного белка, в ней в 2-3 раза меньше холестерина, чем в мясе, она содержит полезные жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина. Ешьте морскую рыбу: сельдь, лосось, макрель, тунец. И, конечно, старайтесь ее варить (лучше на пару) или запекать, а не жарить.

Кашеварим
Злаковые и овес непременно должны быть на вашем столе. Действие против "плохого" холестерина у злаковых подобно овощам, так как крупы содержат большое количество клетчатки. Приучите себя завтракать кашами, а не бутербродом со сливочным маслом, старайтесь заменить хлеб из муки тонкого помола на отрубной или зерновый хлебцы.