;

вторник, 12 августа 2014 г.

Моченые яблоки в домашних условиях


По этому рецепту вы без труда приготовите моченые яблоки в домашних условиях. Если вам хочется придать яблокам более отчетливый пряный вкус, добавьте в рассол целые специи: палочки корицы, звездочки бадьяна, крупный горошек душистого перца, кусочки мускатного ореха и бутоны гвоздики.

С последними двумя специями будьте осторожны: они имеют очень активный аромат и вкус, который очень легко может "забить" сами яблоки.

Моченые яблоки в домашних условиях

  • 5-6 кг мелких антоновских яблок
  • 600 гр меда
  • 200 гр ржаной муки
  • 100 гр крупной нейодированной соли
  • 15-18 смородиновых листьев
  • 15-18 вишневых листьев

Как приготовить моченые яблоки

Деревянную кадку хорошо вымойте и обдайте кипятком (можно использовать эмалированный изнутри бак). Яблоки тщательно промойте, удалите мятые, порченые и имеющие признаки червивости. При желании удалите у яблок плодоножки. На дно кадки (бака) выложите часть листьев вишни и смородины, на них плотно уложите ряд яблок, затем снова листья. Верхний слой яблок также накройте листьями.

Немного подогрейте (примерно до 40 градусов) 2,5 л питьевой воды и размешайте в ней мед так, чтобы он полностью растворился. Добавьте соль и просеянную ржаную муку. Хорошо перемешайте - до однородности, чтобы не было комочков муки. Полностью остудите.

Подготовленные яблоки залейте рассолом, поверх положите деревянный кружок, на него поставьте гнет. Таким образом яблоки нужно хранить в прохладном помещении.

Процесс приготовления моченых яблок занимает примерно 30-40 дней. Каждый день необходимо убирать пену и, если необходимо, добавлять рассол. Также необходимо следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал яблоки. Храните моченые яблоки в прохладном месте или в холодильнике.