;

понедельник, 14 июля 2014 г.

Рецепты приготовления ухи


Задолго до появления ухи на Руси появилась юшка - похлебка, которую готовили в котле без крышки на основе мяса животного, птицы, рыбы. Само слово восходит к санскритскому "джуха", что означает жидкость.

Юшка упоминается еще в летописи 11 века, а ее современное наименование "уха" - появляется спустя 300 лет. Правда, тогда уху варили в основном на птичьем (лебяжьем, перепелином) отваре и подавали только на пирах в домах бояр и князей.

Превращение ухи в чисто рыбное блюдо произошло не без участия французских кулинаров, работавших в России. Именно они четко разделили рыбный суп (включающий в себя массу ингредиентов - от зерна и муки до картофеля и моркови) и уху, которая помимо кусочков рыбы, может содержать только пряности и специи. Важная особенность ухи является ее прозрачность, достигаемая вследствие медленного томления рыбы при открытой крышке кастрюли. Для ухи лучше использовать воду высшего качества, которую можно заказать тут с доставкой на дом.



Уха "Сборная"с судаком
  • 2 л воды
  • 1 кг любой мелкой рыбы
  • 700 гр судака
  • 3 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 100 гр зелени петрушки и укропа
  • соль, перец
  • лавровый лист
Как приготовить сборную уху
Мелкую рыбу вымойте и очистите. Разделите ее на две части. Отварите половину рыбы примерно 30 минут. Затем выньте рыбу, а в бульон добавьте вторую часть. Варите еще полчаса, затем бульон процедите. Очистите лук и корень петрушки. В бульон добавьте целый лук, через 20 минут добавьте корень петрушки, лавровый лист, соль, перец. Очистите судака, нарежьте его на порционные куски и отправьте в бульон. Когда рыба сварится, снимите уху с огня и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Уха сборная готова!

Уха "Праздничная"из семги
  • 2 л воды
  • 1 кг семги
  • 300 гр картофеля
  • 2 луковицы
  • 150 гр риса
  • 100 мл коньяка
  • 2 моркови
  • 2 помидора
  • соль, перец
  • лавровый лист
Как приготовить праздничную уху из семги
Очистите семгу. Отделите хвост, голову, плавники. Залейте их водой и вскипятите. Луковицы очистите от шелухи и добавьте в кипящую воду, туда же положите нарезанную на порционные куски семгу, соль, перец и лавровый лист. Варите около 30 минут. Очистите и нарежьте кубиками картофель и морковь. Выньте из бульона шумовкой все ингредиенты и процедите его. Затем добавьте в него картофель, морковь и рис. Варите до полуготовности. Помидоры вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в суп. Семгу очистите от костей и отправьте обратно в уху. Варите суп до готовности овощей. В конце варки влейте коньяк и перемешайте. Дайте настояться минут 10 - и уха из семги готова!


Уха из судака на молоке
  • 1 л воды
  • 1 л молока
  • 1 кг судака
  • 50 гр сливочного масла
  • соль
Как приготовить уху из судака на молоке
Воду влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Вскипятите. Тщательно очистите рыбу, промойте ее и нарежьте на порционные куски. Положите судака в кипящую воду, доведите до кипения и сразу же аккуратно добавьте молоко. Посолите по вкусу и варите до готовности. В готовую уху добавьте сливочное масло и перемешайте. Уха из судака готова!