;

пятница, 25 июля 2014 г.

Строим веранду


Очень часто перед любым владельцем частного дома, будь то обычное жилое помещение или загородный дом или дача, встаёт вопрос о расширении своего строения, путём дополнительной пристройки в виде веранды. Веранда — это внешняя пристройка, обычно без отопления, примыкающая непосредственно к дому. Различают два вида, открытые и закрытые (застеклённые).

Располагаться может как вдоль одной из стен дома, опоясывать дом полностью, но чаще всего это относительно небольшая пристройка к фасадной части дома.

Несмотря на довольно несложный процесс строительства, относиться к нему надо серьёзно, если не хотите получить в самое ближайшее время проседающую и перекошенную конструкцию. В первую очередь нужен качественный фундамент. Лучше всего выполнить его из армированного бетона. Диаметр арматуры используемой для связки 12-16 мм.

Лучше если толщина фундамента веранды соответствует толщине фундамента основного строения. Привязка осуществляется с помощью штрабов, металлических стержней забитых в основной фундамент. Для строительства веранды вы можете также  использовать плитный фундамент. С целью экономии можно выбрать и столбчатый фундамент или использовать для этого случая сваи, но прочность и длительность срока эксплуатации, в сравнении с бетонным, значительно меньше.

По достижению полного затвердения приступают к возведению стен. Материал выбирают самый различный. В случае использования кирпича, кладку обычно выполняют толщиной в один кирпич. По мере возведения стен устанавливают оконные и дверные блоки, которые перекрывают стандартными бетонными балками. В третьем ряду от верха стены должны быть предусмотрены ниши для установки брусьев крыши.

Стены, как и фундамент, связываются с основным строением при помощи металлических стержней вбитых с расчётом шага в четыре кирпича. Возведённая коробка перекрывается железобетонными панелями, уложенными на цементный раствор. Монтируется каркас крыши (односкатная или двухскатная), укладывается слой рубероида, поверх которого настилается или шифер, или оцинкованное железо. При желании можно использовать металлическую или керамическую черепицу.

По завершении возведения веранды необходимо выждать некоторое время, так как возведённая конструкция подвержена,как правило, естественной осадке. После этого проводят окончательную отделку в местах примыкания стен.

Основная работа закончена. Внутренняя отделка и выбор интерьера веранды это уже дело вкуса.