;

вторник, 15 июля 2014 г.

Заготавливаем смородину на зиму


Выбирайте: смородина красная или черная? И та, и другая - кладезь витаминов! Поэтому не жалеем сил и времени и закатываем побольше баночек на зиму.

Если вы голодны, но не хотите стоять у плиты, то на сайте zakazaka вы можете оформить доставку еды на дом.

Компот из черной смородины на зиму

  • 1 кг черной смородины
  • сахар

Как приготовить компот из черной смородины

Смородину переберите, удалите стебли и листья, очищенные ягоды аккуратно промойте. Лучше это делать под слабым напором душа. Стерильную трехлитровую банку заполните на 1/3 или наполовину ягодами, всыпьте 1,5 стакана сахара и залейте кипящей водой. Сразу же закатайте. Положите банку на бок и немного покатайте - так сахар быстрее раствориться. Но можно этого не делать. Затем банку переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте на 2-3 дня. Храните такой компот в темном месте. Зимой по желанию компот можно разбавить водой, так как он очень сладкий.

Черная смородина в сиропе с корицей

На 1,5-2 л
  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара
  • 1 ч л молотой корицы

Как приготовить смородину на зиму

Вскипятить 1,5 стакана воды, всыпать сахар и перемешать. Варите на медленном огне до полного растворения сахара. В этот сироп добавьте корицу, перемешайте, погрузите промытые ягоды и с момента закипания варите 5 мин. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь. Вновь варите смородину 5 мин с момента закипания, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь. После чего проварите еще 5 мин и сразу раскладывайте по стерильным банкам. Закройте банки, оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в темном месте.

Джем из черной смородины на зиму

На 2,5 л
  • 11 стаканов черной смородины
  • 8 стаканов сахара

Как приготовить джем из черной смородины

Смородину переберите, удалите стебли и листья, ягоды промойте. Разложите ягоды на столе, застеленном газетой или пергаментной бумагой, и оставьте на 1 день. Так смородина хорошо просохнет. В кастрюлю влейте 2 стакана воды и всыпьте 4 стакана сахара, перемешайте и варите на среднем огне. Когда сироп закипит, аккуратно всыпать ягоды. Нагревайте ягоды до кипения, помешивая, чтобы смородина на дне не подгорела. Как только ягоды закипят, варите их 5 мин, снимая пенку, а после всыпьте оставшийся сахар - 4 стакана. Перемешайте, чтобы крупинки сахара растворились и варите еще 1 мин. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. Оставьте так на 2 дня. Храните в темном месте, чтобы джем не забродил. В такой джем можно добавить 1 ч л ванилина или 3 ст л ванильного сахара. Можно добавить 1/2 ч л мускатного ореха или молотого имбиря. Все пряности нужно добавлять в конце, когда джем снят с огня.