;

вторник, 1 июля 2014 г.

Раздельное питание для похудения


Система раздельного питания позволяет не только обрести стройную фигуру, но и улучшить самочувствие. При этом резко ограничивать количество съедаемой пищи не требуется. Более того, не нужно отказываться от любимых продуктов.

Раздельное питание для похудения: основные принципы
Раздельное питание предполагает употребление белковых продуктов (мяса, яиц, субпродуктов, рыбы, орехов, бобовых) отдельно от углеводных (мучные изделия, картофель, крупа, сахар, сладкие фрукты, алкоголь).

Секрет в том, что две эти группы продуктов требуют различных способов переваривания. Первые расщепляются в кислом желудочном соке, а вторые - в щелочной среде. К тому же белкам нужно больше времени для расщепления, чем углеводам, и часть их попадает в кишечник неподготовленной для дальнейшего пищеварения. Отсюда вздутие живота, газы, проблемы с ЖКТ.

По отдельности обе группы можно компоновать с животными и растительными жирами, кисломолочными продуктами, свежими овощами, зеленью, фруктами и сухофруктами. Эти продукты можно считать нейтральными, так как они хорошо перевариваются как в кислой, так и в щелочной среде. Исключение - молоко и дыня (их употреблять отдельно от всего).

Овощей, фруктов и молочных продуктов при раздельном питании следует съедать в 4 раза больше, чем животных белков (мяса), углеводов, орехов. Принимать пищу рекомендуется 3-4 раза в день с перерывами в 4-5 часов.

В отличие от диет система раздельного питания рассчитана на долгий срок. Ведь она приводит к потере килограммов не за счет уменьшения потребляемых калорий, а за счет нормализации пищеварения и обмена веществ. В первое время получится сбрасывать каждый месяц по 4-6 кг. Но достигнув оптимального веса, вы на нем остановитесь и худеть перестанете.

Если же перейти к прежнему несбалансированному потреблению пищи, то вернутся и прежние килограммы. Именно поэтому многие люди придерживаются системы раздельного питания всю жизнь, как наиболее рациональной.


Раздельное питание для похудения: меню на день
Завтрак: кусочек хлеба с маслом и сыром; 100 г творога, йогурт с кусочками сладких фруктов; чашка кофе со сливками и сахаром.

Обед: овощной суп или бульон; 150 гр мяса, рыбы, тушеной печенки с гарниром из фасоли или 2 яйца; овощной салат с орехами; сладкие фрукты; чай с сахаром или компот.

Ужин: 150 гр пюре, отварного риса или макарон; 150 гр тушеных некрахмалистых овощей; 50 гр сыра; сладкие фрукты; чай с сахаром или компот.

Продукты при раздельном питании на неделю
Чтобы питание было разнообразным и блюда не приедались, рекомендуется следующий принцип закупки продуктов на неделю:

  • 3 вида продуктов с высоким содержанием белка - рыба, говядина (иное мясо, субпродукты) и птица.
  • 5 видов овощей (кроме картофеля)
  • 2 вида круп и картофель, чтобы готовить гарниры для овощных блюд
  • 3 вида фруктов
Натуральные молочные продукты и хлеб лучше покупать ежедневно или раз в несколько дней, так как у них короткий срок годности. Совсем не стоит употреблять фаст-фуд, колбасные изделия и полуфабрикаты.

Углеводные продукты нужно съедать на завтрак. На обед - белковую пищу с салатами из овощей. На ужин - вновь углеводы - крахмалосодержащие продукты: картофель, рис, макароны с овощами и фрукты на десерт. Можно поесть свежих фруктов на полдник, выпить стакан молока перед сном.

Воду разрешается пить за 30 минут до еды, спустя 30 минут после употребления фруктов, через 2 часа после блюда из углеводных продуктов либо спустя 3 ч после приема белков.

Если у вас возникла необходимость в проведении диагностики головного мозга, то вам будет интересно почитать МРТ в Саратове отзывы. Обладая большей информацией, вам будет легче разобраться в тонкостях такой диагностики.