;

четверг, 24 июля 2014 г.

Кутабы с зеленью и творогом


Кутабы - блюдо азербайджанской кухни. Кутабы можно готовить с любой начинкой на основе на основе йогурта, творога или кефира, зелени, а также с мясом (говядина или баранина). Отличительной особенностью является то, что кутабы обжариваются только на сухой сковороде, без добавления масла. А уже готовые кутабы поливаются растопленным сливочным маслом.
Тесто для кутабов пресное, в него чаще всего не добавляют яйца, поэтому такие лепешки вводят в рацион питания людям, страдающим аллергией на яичный белок.

Кутабы - отличное блюдо для завтрака. Приготовьте омлет с начинкой и кутабы с зеленью и у вас получится вкусный и питательный завтрак для всей семьи.

Для теста нужно соединить йогурт и растительное масло, добавить соль и все тщательно перемешать. Просеять в массу муку. Замесить мягкое липкое тесто. Завернуть тесто для кутабов в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Тесто для кутабов:

  • 200 гр муки
  • 3 яйца (или 0,5 стакана йогурта)
  • 100 гр сливочного масла (30 гр для теста и 70 гр для смазывания)
  • 2 щепотки сумаха
  • соль, перец

Начинка для кутабов с творогом и зеленью:

  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок щавеля
  • 300 гр творога
  • 20 гр сливочного масла
  • соль

Как приготовить кутабы с зеленью и творогом

Готовим тесто для кутабов. Желтки аккуратно отделить от белков. Взбить белки венчиком. Сливочное масло растопить на водяной бане, немного остудить и соединить с белками. Муку смешать с солью и замесить крутое тесто. Накрыть его полотенцем и дать тесту для кутабов немного остыть. 

Приступаем к приготовлению начинки. Зелень вымыть, мелко нарубить. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем в течение 2-3 минут нарезанный лук. Затем добавить остальную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить зелень в тарелку. Творог тщательно растереть с желтками и соединить с зеленью, перемешать. 

Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, вырезать круги диаметром 8-10 см. Выложить на половину круга начинку, подвернуть другой край и защипать края. Обжарить кутабы на сухой сковороде на среднем огне с каждой стороны до румяной корочки. Горячие кутабы обильно смазать сливочным маслом. Кутабы с зеленью и творогом готовы, подавайте в теплом виде.