Нежные пирожные с воздушной структурой были созданы еще в 19 веке французским "поваром королей и королем поваров" Мари-Антуаном Каремом. Десерт очень быстро получил широкое распространение в Европе, а в 1884 году впервые в кулинарную книгу был внесен рецепт приготовления эклеров.
Слово "эклер" переводится с французского как "молния", и свое название пирожные получили благодаря тому, что готовятся они очень быстро и просто, из-за чего остаются популярным десертом по сей день.
Рецепт эклеров с заварным кремом
Для теста:- 4 яйца
- 1 стакан муки
- 1 стакан воды
- 150 гр сливочного масла
- соль
Для крема:
- 4 яйца
- 4 стакана молока
- 200 гр сливочного масла
- 2 стакана сахара
- 4 ст л муки
Как приготовить эклеры
Соедините сливочное масло с кипяченой подсоленной водой и вскипятите еще раз. Все время помешивая, введите в жидкость муку и вбейте яйца по одному. Тщательно перемешивайте после того, как вобьете очередное яйцо. Замесите густое тесто. Выложите на противень пергамент и с помощью кондитерского мешка выдавите на него тесто небольшими комочками. Выпекайте при температуре 200 гр 25 минут, затем уменьшите температуру до 170 гр и пеките эклеры еще 10 минут. Для крема смешайте яйца и муку, добавьте сахар, молоко и варите до загустения. Затем остудите смесь, введите в нее размягченное сливочное масло и хорошенько взбейте до однородности. Наполните пирожные кремом и подавайте к столу.
Эклеры с шоколадным соусом
- 5 яиц
- 1 стакан воды
- 1 стакан муки
- 100 гр сливочного масла
- соль
- 1 стакан жирных сливок
- 0,5 стакана сахара
- 100 гр черного шоколада
- 2 ч л ванильного сахара
- 40 гр сливочного масла
Как приготовить эклеры
Масло размягчите и смешайте его с водой, доведите до кипения, добавьте соль. Аккуратно введите муку, все время помешивая. Дайте смеси остудиться, затем по очереди вбейте туда яйца и замесите тесто. С помощью кондитерского мешка выдавите пирожные на пергамент и запеките в духовке при температуре 180 гр 30-40 минут, не открывая ее. Для шоколадного соуса измельчите шоколад в блендере. В сотейнике соедините сливки, сахар, помешивая, доведите до кипения. Горячую смесь смешайте с ванилином, сливочным маслом и шоколадом и измельчите в блендере до однородной массы. Шоколадным соусом наполните эклеры.
Закусочные эклеры с сыром
Для теста:
- 4 яйца
- 100 гр сливочного масла
- 1 стакан воды
- 1 стакан муки
- соль на кончике ножа
Для начинки:
- 200 гр сыра
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст л майонеза
- щепотка тмина
- соль, перец
Как приготовить эклеры с сыром
Сделайте заварное тесто, поместите его в кондитерский мешок. Выстелите на противень пергаментную бумагу и выдавите на нее пирожные на расстоянии друг от друга не меньше 5 см. Выпекайте в духовке при температуре 180 гр 40 минут, не открывая дверцу. Сыр натрите на мелкой терке, выдавите туда же чеснок через пресс, добавьте тмин, соль, перец, майонез и тщательно перемешайте. Наполните эклеры сырной начинкой и подавайте в качестве закуски.