понедельник, 23 июня 2014 г.

Заварное тесто: тонкости приготовления


О технологии приготовления заварного теста говорит само название. Рассмотрим тонкости процесса!

Вы уже давно хотели самостоятельно испечь профитроли или эклеры, но никак не решались из-за возни с капризным заварным тестом? На самом деле технология его приготовления проста, необходимо лишь учесть некоторые нюансы. Как известно, воздушными заварные булочки получаются благодаря высокому содержанию воды в тесте, которая при выпекании превращается в пар и заставляет тесто подниматься.

Первым делом поставьте на слабый огонь кастрюлю с водой, солью и сливочным маслом. Как только масло растает и смесь закипит, снимите кастрюлю с огня, всыпьте муку - всю в один заход - и энергично перемешайте деревянной лопаткой.  (Обязательно просеивайте муку, иначе тесто получится неоднородным, а готовые эклеры - неровные! Для получения шоколадного цвета добавьте в тесто 1,5 ст л порошка какао). Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь и вымешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли, образуя шар.

Яйца следует вводить в теплое тесто по одному, тщательно вымешивая после каждого. Формовать изделия можно с помощью кондитерского мешка или обычной ложки, смоченной в воде.


Закусочные пирожные с творожной начинкой и пряными травами

Для теста:
  • 220 мл воды
  • соль
  • 80 гр сливочного масла
  • 140 гр муки
  • 3 яйца
Для начинки:
  • 50 гр зеленых оливок
  • 100 гр вяленых томатов
  • 80 гр плавленого сыра
  • 350 гр жирного некислого творога
  • молотый черный перец
  • 1 истолченный зубчик чеснока
  • соль
  • сушеные пряные травы (базилик, душица)
Как приготовить закусочные пирожные
Для теста в кастрюле с толстым дном довести до кипения воду со щепоткой соли и маслом. Когда масло растопиться, всыпать в один заход всю муку и готовить на слабом огне энергично перемешивая деревянной лопаткой ок 3 мин, пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли. Дать тесту слегка остыть, по одному ввести яйца, тщательно вымешивая после каждого. С помощью кондитерского мешка со звездообразной насадкой выдавить тесто на выстланный бумагой для выпекания противень в виде колец. Выпекать 5 мин при температуре 220 гр,  затем убавить температуру до 170 гр и выпекать еще 15 минут.

Для начинки вяленые томаты порубить и перемешать с плавленым сыром, творогом, травами и чесноком. Массу посолить и поперчить. Оливки нарезать половинками. Остывшие кольца разрезать пополам, на нижние половинки выложить крем. Посыпать начинку оливками и накрыть верхними половинками.

Чтобы кольца из заварного теста получились одинакового размера, нарисуйте на оборотной стороне бумаги для выпекания круги (обведите карандашом ободок стакана). Выпекайте изделия на небольшом расстоянии друг от друга (ок 3-5 см) - под воздействием высокой температуры тесто увеличится в объеме. При выпекании нельзя открывать дверцу духовки, иначе изделия опадут.