;

среда, 18 июня 2014 г.

Сушеные (вяленые) помидоры в домашних условиях


Сушены (вяленые) помидоры - очень популярная в странах Средиземноморья закуска. Если сложить их в банку, залить маслом, закупорить и поставить в прохладное место, они могут храниться полгода или даже год.

Как приготовить вяленые помидоры
Проще всего засушить помидоры в духовке. Спелые, мясистые плоды небольшого размера тщательно вымойте и обсушите. Разрежьте помидоры на 2-4 части, удалите плодоножки и семена. Должна остаться только мякоть со шкуркой.

Застелите противень пергаментом, разложите на нем помидоры. Посолите, поперчите, по желанию можно присыпать сушеными пряными травами. На каждый кусочек помидора капните немного рафинированного растительного масла. Сушить помидоры нужно в остывающей печи или духовке, нагретой до 60-80 гр. Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, чтобы быстрее испарялась влага. Сушка занимает 5-8 часов. Правильно высушенные помидоры должны легко гнуться. Не следует их сушить до того момента, когда они будут крошиться и ломаться.

На дно чистой простерилизованной банки налейте немного рафинированного растительного масла, положите слой сушеных помидоров и так чередуйте слои, пока банка не будет заполнена. Помидоры должны быть полностью покрыты маслом, иначе они начнут портиться. Закрыв банки чистыми крышками, уберите их в погреб или холодильник.


Вяленые помидоры можно добавлять в пиццу, супы, пасту, использовать для приготовления салатов. А оставшееся от них пряное масло - прекрасная заправка для салатов и других блюд.