;

понедельник, 9 июня 2014 г.

Как правильно готовить вешенки


Неказистые на вид вешенки не уступают по вкусовым качествам "благородным" грибам. Не зря в странах Азии вешенки считаются деликатесом. Популярны они и в Америке, где  их называют "устричными грибами".

Для употребления в пищу подходят молодые грибы, из размер не должен превышать 8 см. Если вешенки крупнее - значит, они старше. Такие грибы безвкусные и жесткие, и вкусного блюда их них не получится. Обратите внимание на окраску грибов. Свежие вешенки равномерного серо-голубого цвета, без пятен. Вешенки нельзя есть сырыми. Они требуют обязательной тепловой обработки. Но потери при обработке составляют не более 15 %.

Самый простой способ приготовления вешенок - жарка. Обжаривайте их в масле 7-10 минут, не дольше. Пережаренные вешенки будут не такими вкусными. Как и все прочие грибы, вешенки прекрасно сочетаются с репчатым луком.

Из вешенок получается не только вкусный суп, но и прекрасная начинка для пирогов. Просто слегка обжарьте вешенки с луком или отварите, дайте воде стечь и укладывайте в выпечку. Для пельменей грибы отваривают, затем мелко нарезают, обжаривают на масле грибы вместе с репчатым луком и молотым черным перцем,выкладывают начинку на подготовленные кусочки теста, лепят пельмени и отваривают в подсоленной воде.


Если вы решили приготовить с вешенками сложное овощное блюдо, в состав которого помимо грибов входят картошка, баклажаны, кабачки, морковь, капуста, советуем поступить так. Обжарьте вешенки отдельно, а потом соедините и прогрейте. Если грибы жарить вместе с картошкой, то или она не прожарится, или вешенки станут черными, липкими и невкусными.

Вешенки можно переработать в порошок, чтобы добавлять его в разные блюда как приправу. Грибы промойте в холодной воде и высушите. Затем размелите в мельнице для перца, кофемолке или ступке. Полученный грибной порошок необходимо хранить в баночке с герметично закрывающейся крышкой в темном  прохладном сухом месте. Перед употреблением в пищу порошок из вешенок для набухания смешивают с небольшим количеством теплой воды, а после этого добавляют в блюдо.