;

вторник, 10 июня 2014 г.

Как питаться летом


Летом хочется вдоволь насладиться свежими фруктами, поесть мороженого и холодной окрошки. Но не спешите! Сначала прочтите наши советы, как питаться летом, чтобы настроение не омрачали проблемы со здоровьем.

Летом многие отмечают потерю аппетита. При повышенной температуре воздуха клетки лучше усваивают кислород, и энергетические затраты тела уменьшаются. А значит, в жаркое время года организм требует меньше пищи. Так что попрощайтесь с сосками и макаронами, котлетами и картошкой.  Переходите на раздельное питание: ешьте белки и быстрые углеводы в разное время.

Мясо - только с салатами  или тушеными овощами (а лучше частично замените его рыбой и морепродуктами). Картофель - без сопровождения животного белка. Пробудить аппетит поможет пара редисок перед едой. А если вы хотите воспользоваться ситуацией и похудеть, начинайте обед с салата из огурцов, помидоров и капусты: клетчатка хорошо насыщает и стимулирует работу кишечника.

Существует миф, что за лето нужно съесть как можно больше ягод, тогда весь год болеть не будешь. Увы, запастись витаминами впрок невозможно. А вот покрыться красными пятнами после килограмма клубники вполне реально. Поэтому не налегайте на ягоды. Максимально в летний день можно съесть 400-500 гр ягод, а лучше не более 200 гр.

Жаркая погода ускоряет обмен веществ. Белки тоже расходуются быстрее. Чтобы избежать вялости и апатии, не стоит полностью исключать из рациона мясо. Можно лишь использовать более легкую ее разновидность: курятину или индюшатину. не забывайте о яйцах, молочных продуктах, морской рыбе, бобовых - это поставщики высококачественного белка.

Слабость может возникнуть и из-за обезвоживания. С потом мы теряем очень много влаги, а с ней и минеральные соли, необходимые нашему организму. Поэтому в день нужно выпивать до 3 л жидкости. Больше врачи не рекомендуют: почки могут не справиться с нагрузкой. Лучше всего пить воду без газа. А чтобы восстановить солевой баланс, употребляйте минералку.

Болеть всегда плохо. А в жару еще и обидно! Чаще всего летом люди простужаются из-за употребления холодных напитков и мороженого.  Резкое охлаждение глотки и гортани активизирует спящие в организме бактерии и вирусы. И вот уже всю красоту лета вы видите в пелене слез, застилающую глаза при чихании. Чтобы этого не произошло, покупая воду, попросите продавца дать вам бутылку не из холодильника. Не набрасывайтесь жадно на ледяную минералку или мороженое. Пейте воду медленно, а сладость откусывайте маленькими кусочками, согревая их во рту.

Информацию о том, какие мясные закуски приготовить как для праздничного стола, так и для диетического питания, вы найдете  на сайте "ГрандКулинар". В летнее время, чтобы сохранить фигуру, обратите внимание на рецепты из куриного мяса или индюшатины.