;

вторник, 24 июня 2014 г.

Рецепты холодных супов


Некоторые думают, что в летнее время есть супы необязательно, ведь на столе всегда полно фруктов и овощей. Но это неправильное суждение. Супы нужно есть обязательно. Даже в жару. Ведь организму сложно в горячую пору переваривать тяжелую пищу. А холодный суп - идеальное блюдо для работы ЖКТ.

Дело в том, что летние супы охлаждают организм и питают его полезными веществами. А это залог хорошего самочувствия. В супы, как правило, добавляют овощи и много зелени. Значит, в этом прекрасном блюде содержатся все необходимые витамины, кислоты, активные вещества, углеводы.

Кроме того, зелень забирает с собой и выводит из организма токсины и шлаки. А еще холодные супы - это идеальный вариант обеда для тех, кто желает поддержать фигуру, распрощаться с лишними килограммами.


Рецепт холодника из свеклы

  • 3-4 свежей свеклы
  • по 1 яйцу на каждую порцию
  • 1-2 свежих огурца на порцию
  • 1 ст л лимонного сока
  • 1 ч л сахара
  • сметана для подачи
  • зеленый лук
  • свежий укроп
  • соль, специи
Как приготовить холодник
Свеклу тщательно вымойте щеткой, не срезая дефекты и хвостик. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне около 30-40 минут. После этого достаньте свеклу и положите под холодную проточную воду на 15-20 минут (такой способ быстрее доведет ее до готовности). Очистите, удаляя все твердые или поврежденные участки, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.

В кастрюлю налейте холодную кипяченую воду, добавьте свеклу. Чтобы цвет холодника остался насыщенным, а вкус был с кислинкой - добавьте лимонный сок и 1 ч л сахара. Посолите, добавьте специи.

Отварите яйца, охладите, очистите. Разлейте холодник по тарелкам, в каждую положите нашинкованную зелень, мелко нарезанный огурец и нарубленное яйцо. Подавайте со сметаной.


Холодный томатный суп
  • 8 помидор
  • 1-2 болгарского перца
  • 3 ст л растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1/2 ст л белого винного уксуса
  • 0,5 л овощного бульона
  • сахар по вкусу
  • зелень
  • соль, перец
Как приготовить холодный томатный суп
Помидоры и перцы вымойте, обсушите, срежьте черенки, разрежьте на половинки, выньте семена. Застелите форму фольгой для запекания, слегка смажьте маслом, разложите половинки помидоров, неочищенную вымытую головку чеснока, сбрызните маслом, щедро посолите, поперчите, а сверху застелите листом фольги. Запекайте в духовке при температуре 200 гр до мягкости перца. Дайте овощам немного остыть, затем переложите их в бленедер, добавьте стакан охлажденного овощного бульона.

Зубчики запеченного чеснока разрежьте и ложкой выберите содержимое. Добавьте к чесноку нарезанную зелень, уксус, немного сахара, соедините с овощной массой и пюрируйте в блендере, доливая по необходимости овощной бульон и кубики льда. Досолите, если требуется.

Холодный свекольник
  • 500 гр свеклы
  • 2 свежих огурца
  • 200 гр картофеля
  • 2 яйца
  • 50 гр хрена
  • зеленый лук
  • 1 ч л сахара
  • уксус по вкусу
  • горчица
  • соль, перец
  • сметана
  • укроп для украшения
Как приготовить свекольник
Свеклу промойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Залейте свеклу холодной водой, добавьте уксус и поставьте вариться на 20-30 минут. Картофель очистите и отварите отдельно. Яйца также отварите отдельно, очистите и остудите. Свекольный отвар процедите и дайте остыть. Готовый картофель и яйца нарежьте кубиками. Огурец очистите от кожуру и нарежьте тонкой соломкой. Зеленый лук мелко порубите. Хрен натрите на мелкой терке. Сложите все овощи, хрен и зелень в одну кастрюлю и залейте холодным свекольным отваром. Посолите, поперчите, добавьте сметану, сахар и перемешайте. Разлейте свекольник по тарелкам и украсьте укропом.