;

понедельник, 26 мая 2014 г.

Как приготовить свекольник


Свекольник, как одна из разновидностей борща, популярен по всей Восточной Европе - от Чехии до России - и является чисто славянским кулинарным изобретением. Разница с классическим борщом лишь в способе приготовления.

Свекольник более походит на салат: все ингредиенты готовятся отдельно и соединяются лишь в самом конце. Свекольник может быть как холодным, так и горячим, однако первый вариант более известен, так как наравне с окрошкой, является одним из немногих летних (холодных) супов славянской кухни.

Первые рецепты холодного свекольника появились сравнительно недавно - в конце 19-начале 20 века, возможно, не без влияния холодных супов средиземноморской кухни. Но, появившись, свекольник приобрел огромную популярность, которая из года в год растет. На кулинарном сайте http://kulinyamka.ru/ вы можете найти рецепты различных летних супов, том числе и свекольника.

Холодный свекольник с кефиром
  • 1 л воды
  • 300 мл кефира
  • 3 свеклы
  • 3 яйца
  • 3 картофелины
  • 2 огурца
  • 100 гр сметаны
  • 40 гр петрушки
  • 20 мл уксуса
  • соль
Как приготовить свекольник
Отварите яйца, свеклу. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, залейте 1 л воды и варите до готовности. Свеклу натрите на крупной терке и добавьте к картофелю, туда же добавьте уксус и соль по вкусу. После закипания суп остудите. В это время мелко нарежьте петрушку, яйца и огурцы, переложите все это в суп, добавьте кефир и сметану. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.


Горячий свекольник
  • 1 л воды
  • 500 гр свинины на косточке
  • 3 свеклы
  • 200 гр фасоли
  • 100 гр сметаны
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 гр зеленого лука
  • 25 гр укропа
  • 25 гр петрушки
  • 30 мл растительного масла
  • 30 гр томатной пасты
  • соль
Рецепт приготовления горячего свекольника
Свинину промойте, залейте водой и поставьте вариться бульон. Через 1 час добавьте фасоль из банки. Почистите картофель, порежьте небольшими кубиками и добавьте в суп. Сырую свеклу и морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук мелко нарежьте. На растительном масле обжарьте лук, свеклу и морковь и отправьте все овощи в суп. Мелко нарежьте зелень и отправьте в суп вместе с томатной пастой. Посолите по вкусу. Все тщательно перемешайте и снимите с огня. Готовый суп подавайте со сметаной.



Свекольник "Праздничный"
  • 1,5 л воды
  • 150 гр белого сухого вина
  • 100 гр сметаны
  • 3 свеклы
  • 3 картофелины
  • 2 огурца
  • 10 перепелиных яиц
  • 50 гр зеленого лука
  • 25 гр хрена
  • соль
Как приготовить праздничный свекольник
Свеклу отварите, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Картофель очистите, нарежьте маленькими кубиками, залейте водой и отварите. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавьте свеклу. Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте в суп. Через 2 минуты добавьте вино и соль по вкусу. Перемешайте и снимите суп с огня. Поставьте суп остужаться. Отварите яйца и разрежьте пополам. Смешайте сметану с хреном. В тарелку положите 2-3 половинки яйца, налейте суп и добавьте сметану.