;

вторник, 6 мая 2014 г.

Как приготовить штрудель


По-немецки слово "штрудель" означает "вихрь" или "водоворот", что весьма точно описывает его форму и даже технологию приготовления.
Классический апфельштрудель - слоеный рулет с яблоками - был изобретен в Вене тогдашней кулинарной столице Европы, в середине 18 века. В венском Хофбурге, где находится архив Габсбургов, хранится рукописный рецепт этого блюда - штрудель был частью меню императрицы Марии Терезии.

Однако основа штруделя - бездрожжевое тесто - была известна еще во времена античной Греции, откуда в раннем Средневековье распространилась на Балканы, где до сих пор готовят близкородственные штруделю бугацу - в Македонии и Греции, бурек - в Боснии и Хорватии.

В современную кухню штрудель пришел именно из Австрии, сначала покорив Германию, а потом и Восточную Европу - прежде всего, Молдавию и Украину. Сегодня штрудель готовят с огромным количеством начинок - от квашеной капусты в Баварии до ореховой в Израиле, также популярностью пользуются рыбные, мясные и даже колбасные штруделя.

Но классическими считаются только два рецепта - яблочный (апфельштрудель) и творожный (топфельштрудель), которые традиционно подаются с ванильным соусом и шариком мороженого.

Яблочный штрудель с корицей и изюмом
  • 500 гр яблок
  • 150 гр муки
  • 1 яйцо
  • 75 гр изюма
  • 50 мл воды
  • 50 гр сахара
  • 30 гр сахарной пудры
  • 30 гр панировочных сухарей
  • 10 мл лимонного сока
  • 25 мл коньяка
  • 20 гр сливочного масла
  • 1 ч л корицы
  • 0,5 ч л растительного масла
  • соль
Как приготовить штрудель с яблоками
Изюм замочите в воде на 30 минут, затем слейте воду, промойте его и откиньте на полотенце сушиться. Просейте муку в миску, добавьте в нее растительное масло, яйцо и щепотку соли. Тщательно перемешайте и продолжайте мешать, постепенно добавляя воду. Скатайте тесто в шар и оставьте на столе. 

Теперь приготовьте начинку. Яблоки вымойте, очистите от шкурки и от косточек. Нарежьте мелкими кубиками, добавьте изюм, корицу, коньяк, сахар и лимонный сок. Тщательно перемешайте. Обжарьте на растительном масле панировочные сухари и остудите их.

Раскатайте тесто до полупрозрачности. Сбрызните его лимонным соком и разложите сухари так, чтобы они покрывали около 2/3 поверхности теста, так, чтобы остался чистый край теста для сворачивания. Сверху сухарей выложите готовую начинку и сверните рулет начинкой внутрь. Смажьте поверхность штруделя сливочным маслом и поставьте в разогретую до 200 гр духовку на 30 минут. Выньте готовый штрудель, чуть-чуть охладите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте штьрудель в чистом виде или с мороженным.



Вишневый штрудель
  • 500 гр слоеного теста
  • 700 гр вишни
  • 120 гр сахара
  • 3 ст л панировочных сухарей
  • 2 ст л крахмала
  • 40 гр сливочного масла
  • 30 гр сахарной пудры
Как приготовить вишневый штрудель
Вишню промойте и очистите от косточек. Положите ягоды в дуршлаг, который поставьте над глубокой миской, чтобы туда стек вишневый сок. Из сока сварите сироп. Для этого перелейте его в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар и аккуратно введите крахмал, тщательно перемешивая. Остудите готовый сироп, вылейте его в ягоды и добавьте панировочные сухари (чтобы впитывали лишнюю влагу). Перемешайте. Растопите сливочное масло. Раскатайте до полупрозрачности тесто, смажьте его маслом и выложите на него начинку. Аккуратно заверните рулет. Рулет переложите на противень и поместите в разогретую до 200 гр духовку, выпекайте около 20 минут. Готовый и охлажденный штрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю с мороженым.


Штрудель с творогом
  • 1,5 стакана муки
  • 500 гр творога
  • 100 мл воды
  • 130 гр сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 80 гр изюма
  • 50 гр сахарной пудры
  • 2 яйца
  • соль
Как приготовить  штрудель с творогом
Залейте изюм водой и оставьте на 30 минут. Затем промойте и откиньте на полотенце, чтобы просушить. Растопите сливочное масло, добавьте в него теплую воду, щепотку соли и тщательно перемешайте. Добавьте 1 стакан муки и замесите тесто. Скатайте тесто в шар и оставьте на столе на 60-70 минут, накрыв полотенцем. Протрите творог сквозь сито и добавьте оставшуюся муку, изюм, яйца и сахар. Все тщательно перемешайте. Раскатайте тесто до полупрозрачности, выложите на него начинку и сверните в рулет. Переложите рулет на противень и поставьте в разогретую до 180 гр духовку на 40 минут. Штрудель охладите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте самостоятельно или с шариком мороженого.


Современную кухню трудно представить без бытовой техники. Именно она помогает нам легко и быстро приготовить любое блюдо. Любая современная бытовая техника продается в интернет-магазине BTVDOM.RU по привлекательной цене. Кроме того, на сайте вы можете получить грамотную консультацию специалистов.