;

вторник, 13 мая 2014 г.

Салат "Цезарь": 3 основных рецепта приготовления


О том, что салат "Цезарь" никакого отношения к римскому диктатору Гаю Юлию не имеет, известно всем. А вот то, что "король салатов" был изобретен совершенно случайно, знают немногие.

Появление его связано с эпохой "сухого закона" в США, когда толпы американцев в выходные и праздники устремлялись в Мексику, где такого закона не существовало, - чтобы выпить и повеселиться. Предприимчивые люди зарабатывали на этом огромные деньги, и среди них -итальянский эмигрант Чезаре Кардини, открывший питейное заведение "У Цезаря" на американо-мексиканской границе, в городке Тихуан.

Виски всегда было вдосталь, а вот с закуской случались перебои - например, 4 июля (День независимости США) 1924 года к Цезарю съехалось такое количество посетителей, что у Кардини возникли проблемы с едой. Но хитрый итальянец выкрутился - взял что оставалось на кухне: салатные листья ромейн, чеснок, оливковое масло, помидоры и пармезан.

Недолго думая, он намазал салатные листья чесноком, нарезал помидоры, добавил гренки (этого добра всегда хватало), полили маслом и присыпал тертым пармезаном. Так появился канонический вариант салата, который посетители тут же окрестили "Цезарем" - в честь хозяина одноименного заведения. Салат, в силу доступности и прекрасных вкусовых качеств, вскоре приобрел огромную популярность и стал известен сначала в США, а потом во всем мире под названием "Цезарь".


Несмотря на наличие канонического рецепта, в разных странах этот салат готовят по-своему. Например, в России в него принято добавлять курицу, а на родине , в Штатах, - анчоусы.

Салат "Цезарь с анчоусами"

  • 300 гр салатных листьев ромейн (или романо)
  • 100 гр сыра пармезан
  • 2 яйца
  • 150 гр сухариков
  • 50 гр анчоусов
  • 2 зубчика чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • 50 мл оливкового масла
  • 20 мл ворчестерского соуса
  • 1/2 ч л горчицы
  • соль, перец
Как приготовить салат "Цезарь с анчоусами".
Салатницу натрите зубчиками чеснока. Салатные листья промойте и нарвите в салантицу. Яйца, сваренные вкрутую мелко нарежьте и положите к листьям салата. В отдельной миске смешайте анчоусы, горчицу, ворчестерский соус, оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Заправьте соусом салат и аккуратно перемешайте.Натрите на терке пармезан и натрите им салат. Сверху добавьте сухарики из белого хлеба. Перед подачей салат перемешайте.

Салат "Цезарь куриный с грибами"
  • 3 куриные грудки
  • 300 гр салатных листьев
  • 250 гр помидоров черри
  • 200 гр шампиньонов
  • 100 гр пармезана
  • 150 гр сухариков
  • 3 яйца
  • 50 гр анчоусов
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр майонеза
  • сок 1/2 лимона
  • соль, перец
Как приготовить салат "Цезарь с курицей и грибами"
В салатницу нарвите листья салата. Курицу и грибы отварите и мелко нарежьте их. Добавьте к салатным листьям. Разрежьте помидоры пополам и добавьте к салату. Также добавьте отварные нарезанные яйца. В отдельной миске смешайте тертый пармезан, анчоусы, майонез, сок лимона, соль, перец и мелко нарезанный чеснок. Заправьте салат соусом и аккуратно перемешайте. Посыпьте салат сухариками.

Салат "Цезарь с креветками"
  • 300 гр салатных листьев
  • 150 гр очищенных креветок
  • 100 гр пармезана
  • 200 гр помидоров черри
  • сок 1/2 лимона
  • 100 гр сухариков
  • 50 гр сметаны
  • 50 гр майонеза
  • соль, перец
Как приготовить салат "Цезарь с креветками"
Салат нарвите в салатницу, добавьте отварных креветок и нарезанные пополам помидоры. В отдельной миске смешайте сметану, майонез, сок лимона, соль, перец. Заправьте салат и аккуратно все перемешайте. Посыпьте салат тертым сыром и сухариками.

Очень популярным на нашем столе стал салат из крабовых палочек. Существует очень много вариантов приготовления такого салата. На сайте "Здоровье и красота" вы найдете классический рецепт приготовления салата из крабовых палочек.