;

вторник, 6 мая 2014 г.

Салат табуле


Салат табуле - классический рецепт средиземноморской кухни. Чаще всего для приготовления этого салата используют особый вид пшеничной крупы - булгур. Но при желании булгур можно заменить кускусом.

Салат табуле рецепт
  • 250 гр булгура (или кускуса)
  • 3 помидора
  • 2 луковицы
  • пучок зелени
  • 4-5 листьев мяты
для соуса:
  • 3 ст л оливкового масла
  • 1/2 лимона
  • 1 ч л горчицы
  • черный молотый перец, соль
Как приготовить салат табуле
Булгур тщательно перемешать, испортившиеся крупинки выбросить. Оставшиеся залить 2 стаканами кипятка и оставить на 1,5 часа. Если вместо булгура использовать кускус,  его следует также хорошенько перемешать и замочить в кипятке на 30 минут. Затем воду слить и промыть крупу в нескольких водах.

Помидоры промыть в прохладной воде и аккуратно разрезать пополам, удалив семена с соком. Мякоть разрезать на кубики. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами. Зелень и мяту тщательно промыть под струей холодной воды, выложить на бумажные полотенца, чтобы дать обсохнуть, и мелко нарезать.

Булгур или кускус откинуть на сито и обсушить на бумажной салфетке. Лимон помыть и разрезать пополам. Из одной половины выжать сок. Для соуса смешать лимонный сок, оливковое масло и горчицу. Хорошенько взбить. Посолить и поперчить, перемешать. В миске смешать булгур или кускус, помидоры, измельченные зелень и лук. Полить соусом и перемешать. Перед подачей настаивать салат 2 часа. Затем разложить его по тарелкам и украсить веточками свежей зелени или листочками мяты.

Булгур можно готовить как самостоятельное блюдо. Для этого возьмите курицу, отварите ее в подсоленной воде с очищенными морковью и луковицей, затем все выньте, бульон процедите. Булгур промойте в нескольких водах. Отварите в курином бульоне, откиньте на сито. Добавьте в булгур чеснок, тимьян, полейте оливковым маслом. Зелень мелко нарежьте, посыпьте ею булгур - и можно подавать!