;

среда, 28 мая 2014 г.

Салат с анчоусами


Анчоус, мелкая стайная рыбка семейства сельдевых, благодаря нежному вкусу и легкости лова еще в древние времена стал популярным пищевым продуктом. Правда, в пищу анчоусы употребляли только бедняки, заменяя ими деликатесные продукты.

К 18 веку анчоусы постепенно начали появляться на столах аристократов. Правда, в качестве пряного сырья или пикантной добавки к различным блюдам. Так появляются салаты с анчоусами, ныне признаваемые гордостью французской кухни.

Надо признать, что подобными салатами славна не только Франция. Один из интереснейших салатов с анчоусами изобрел Михаил Илларионович Кутузов. Помимо анчоусов в салат входили телятина и селедка.

А на Сицилии изобрели соус, в который входят анчоусы, оливковое масло и хлебные крошки, - одну из самых популярных салатных заправок в мире.

Итальянский салат с анчоусами
  • 2 банки консервированных анчоусов
  • 400 гр помидоров черри
  • 200 гр ржаного хлеба
  • 50 гр зелени базилика
  • 1 луковица
  • 2 болгарских перца
  • 50 мл оливкового масла
  • 30 гр каперсов
  • 10 мл бальзамического уксуса
  • соль
Как приготовить салат с анчоусами
Хлеб нарежьте на небольшие кубики и обжарьте на оливковом масле. Помойте и очистите перец и лук. Нарежьте их небольшими кусочками. Помойте помидоры черри и разрежьте их пополам. Анчоусы разрежьте также пополам. Положите все подготовленные ингредиенты в салатницу. Добавьте мелко нарезанную зелень базилика, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Посолите по вкусу и перемешайте.


Очень вкусный салат с анчоусами
  • 1 банка анчоусов
  • 250 гр салата
  • 250 гр стручковой фасоли
  • 250 гр картофеля
  • 200 гр помидоров черри
  • 3 яйца
  • 100 гр зеленого лука
  • 100 гр маслин (без косточек)
  • 50 гр зелени петрушки
  • 50 гр зелени базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 70 мл оливкового масла
  • 40 мл винного уксуса
  • 20 мл лимонного сока
  • 20 гр горчицы
  • 20 гр сахара
  • перец, соль
Как приготовить салат с анчоусами
Отварите картофель в мундире, яйца и стручковую фасоль. Остудите. Слейте воду, фасоль сбрызните лимонным соком, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и перемешайте. Очистите картофель и нарежьте его небольшими ломтиками. Салат вымойте, промокните полотенцем и выложите на дно салатницы. Мелко нарежьте зеленый лук и яйца. Помидоры черри и маслины нарежьте на четвертинки. На листья салата положите слоями картофель, зеленый лук, фасоль с петрушкой, яйца, еще раз зеленый лук, помидоры, зеленый лук и маслины. 

Теперь приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте чеснок, добавьте горчицу, сахар, оливковое масло, уксус, перец и соль. Все хорошенько перемешайте и полейте салат. Затем сверху выложите слой анчоусов и посыпьте мелко нарезанным базиликом. 



Салат с анчоусами по-русски
  • 1 банка анчоусов
  • 300 гр помидоров
  • 200 гр редиски
  • 100 гр соленых огурцов
  • растительное масло
  • лимон
Как приготовить салат с анчоусами
Вымойте помидоры и редис. Нарежьте их некрупными дольками, мелко нарежьте соленые огурцы и анчоусы. Все ингредиенты перемешайте, полейте растительным маслом и сбрызните лимонным соком. И еще раз перемешайте.


Если вы предпочитаете блюда европейской кухни всем другим, то ресторан европейской кухни "Штерн" предложит вам лучшие блюда, приготовленные только из качественных продуктов. Познакомиться с меню ресторана, а также зарезервировать столик вы сможете на сайте отеля "Штерн".