;

среда, 7 мая 2014 г.

Моцарелла: как производится, чем полезна. Салат "Капрезе" с моцареллой.


В России о моцарелле узнали не так давно, а на ее родине, в Италии, вкусом этого сыра наслаждались еще в эпоху Возрождения. В кулинарной книге 1570 года издания моцарелла рекомендуется для приготовления салатов, закусок, пиццы и запеканок.

Италия славится своими сырами. Они делятся на твердые, полутвердые, свежие, голубые ( с плесенью), из сырного сгустка, из сыворотки и зрелые... Сыров невероятно много, но самый любимый в Италии - моцарелла, с ее нейтральным нежным вкусом, без которого невозможно представить всеми любимые блюда: пиццу, капрезе, лазанью или кальцоне.

Как делают моцареллу
Молоко заквашивают специально сырной культурой, иногда добавляют сычужный фермент. После чего массу, похожую на простоквашу, нагревают и перемешивают до отделения сыворотки, которую потом сливают. Полученную эластичную массу вымешивают до консистенции крутого теста и отрезают куски нужного размера, помещая их в холодный соляной раствор.

Молочная сыворотка, которая остается после производства моцареллы, используется при приготовлении другого знаменитого сыра Италии - рикотты. Моцарелла обычно бывает в виде шариков неправильной формы. Боккончини - большие шарики размером с яйцо, чильеджи - размером с крупную черешню, перлини - совсем  маленькие.

Традиционно моцарелла подается в жидкости, в которой свободно плавают шарики сыра. Исключение составляет моцарелла для запекания - для пиццы и лазаньи.

Чем полезна моцарелла?
Моцарелла не только вкусна, но и полезна, в ней мало жира, углеводов и соли. На 100 гр всего 240 ккал. Моцарелла на 20% состоит из белка, богата кальцием, фосфором и витамином А.

Покупая моцареллу обращайте внимание на то, чтобы упаковка была целой, а сами шарики находились в рассоле и на них не было желтого налета. Вкусной и полезной будет моцарелла, срок хранения которой не более 2 месяцев.

Салат "Капрезе"- рецепт



Состав:

  • 4 помидора
  • 300 гр моцареллы
  • листья базилика
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • соль
  • перец
Как приготовить салат "Капрезе"
Помидоры и сыр нарежьте кружочками, выложите на тарелку. Сверху положите листья базилика. Смешайте масло, уксус, соль и перец по вкусу и полейте салат. Салат "Капрезе" готов!