Современное итальянское слово "лазанья" пришло к нам из греческого языка и означало "котел для приготовления пищи". В Средние века в таких котлах не только варили - их использовали еще и для сушки теста, которое натягивали на внешнюю сторону котла. Впоследствии это тесто рубили на пластины - так появилось всем известное блюдо.
Родина классической лазаньи - Болонья, где вот уже почти 5 веков готовят лазанью из плоских прямоугольников сухого пресного теста вперемежку с фаршем и помидорами, залитых соусом бешамель и посыпанных сверху тертым пармезаном.
Ныне чуть ли не каждый регион Италии гордиться своей фирменной лазаньей. Это блюдо также популярно в Италии, как у нас блины, рецепты которых вы найдете здесь В Лигурии в лазанью добавляют тесто (паста из базилика), в Тоскане - шпинат, на юге - соус из морских гадов.
Лазанья с фаршем и соусом бешамель
- 8 шт пасты для лазаньи
- 500 гр фарша
- 500 гр помидоров
- 700 мл молока
- 100 гр сыра
- 100 гр сливочного масла
- 30 гр муки
- 4 зубчика чеснока
- 30 мл оливкового масла
- перец, соль
Как приготовить лазанью с фаршем
Отварите до полуготовности пасту для лазаньи и разложите ее на плоской поверхности, чтобы не склеилась. Разогрейте сковородку с оливковым маслом и обжарьте на ней фарш. Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Измельчите помидоры и добавьте к фаршу. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в фарш. Посолите и поперчите по вкусу и снимите с огня. Растопите сливочное масло (оставьте для смазывания), добавьте муку и тщательно перемешайте. Аккуратно добавьте подогретое молоко, не переставая помешивать. У вас должна получится консистенция соуса. Натрите на терке сыр. Возьмите форму для запекания. Смажьте ее сливочным маслом и положите на дно первый слой пасты. Сверху положите часть обжаренного фарша, полейте соусом и посыпьте сыром. Далее еще один слой пасты, фарш, соус, сыр и т д. Последний слой пасты смажьте соусом и посыпьте сыром. Поставьте форму в разогретую до 180 гр духовку на 30 минут.
Экзотическая лазанья
- 8 шт пасты для лазаньи
- 300 гр филе красной рыбы
- 100 гр сыра
- 1 банка зеленого горошка
- 250 гр зерненого творога
- 150 мл 11% сливок
- 1/2 лимона
- 25 гр укропа
- 25 гр зелени базилика
- соль
Как приготовить лазанью
Отварите пасту для лазаньи, разложите на плоской поверхности. Мелко нарежьте рыбу и зелень, натрите сыр. Смешайте творог с зеленью, соком половины лимона, сливками и солью. Форму для лазаньи смажьте маслом. На дно выложите слой пасты, сверху положите часть рыбы, затем творожно-сливочную смесь, горошек и сыр. Теперь положите второй слой пасты и повторите остальные слои. Последний слой пасты посыпьте сыром. Запекайте 25 минут.
Диетическая лазанья
- 8 шт пасты для лазаньи
- 0,5 л молока
- 350 гр тыквы
- 100 гр сыра
- 80 гр ядер грецкого орехов
- 50 гр сливочного масла
- 30 г муки
- соль
Как приготовить диетическую лазанью
Отварите пасту для лазаньи, разложите по плоской поверхности. Смешайте измельченные тыкву, сыр и орехи. Выложите начинку между листьями лазаньи. Запеките в течение 25 минут. Для соуса смешайте сливочное масло и муку. Тонкой струйкой добавьте подогретое молоко и соль, не переставая мешать. Подавайте лазанью с соусом.
0 Comments:
Post a Comment