;

четверг, 24 апреля 2014 г.

Как уменьшить вред жареных блюд


Большинство людей, следящих за своим весом, напрочь отказываются от жареных блюд. В этом есть свой резон: чем выше температура обработки продукта, тем больше в них разрушается витаминов и образуется канцерогенов.

Однозначно: приготовление на пару полезнее сваренного в воде, что, в свою очередь, лучше запеченного и жареного. Но именно жареная курочка или шашлык самое вкусное, что можно себе представить. После употребления жареной пищи у многих возникает вопрос: как похудеть на беговой дорожке и избавиться от набранных килограммов.

Но чтобы не чувствовать себя обделенным, иногда все же есть смысл зажарить продукты с минимальными потерями полезных веществ.

Жарим на сковороде.
Жарка в традиционном представлении - это приготовление пищи на сковороде, разогретой с маслом. Почему этот метод неидеален? Во-первых, жареное мясо или картофель впитывают масло, и вы получаете с блюдом дополнительную порцию жира.

Во-вторых, в процессе нагревания масло начинает коптить, еда пригорает, и в ней образуются канцерогенные вещества. Кроме того, не во всех современных плитах есть возможность определять и поддерживать температуру масла, необходимую для полезного приготовления блюда. Поэтому при неправильно выставленной температуре конфорки масло на сковороде может либо остывать, не успевая образовать корочку на продукте, либо закипать и пригорать вместе с едой.

Чтобы максимально уменьшить вред жареных блюд, лучше выбрать для готовки качественную сковороду и выставить среднее деление конфорки. Надежнее не наливать масло на сковороду из бутылки, а капнуть немного жира на поверхность и размазать его кисточкой. Так же нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз.

Готовим в воке.
Еще лучше готовить в воке. Продукты для стир-фрая (обжарка в воке) следует нарезать небольшими кусочками, так на них быстрее образовывается корочка, благодаря которой в пище максимально сохраняются полезные вещества. Масла для стир-фрая берут много, лучше использовать рафинированное. Рафинированное масло хоть и содержит мало полезных веществ, но оно не коптит при высокой температуре, а значит не нанесет вреда вашему блюду.


Правильный гриль.
Продукты гриль можно приготовить на открытом огне и сковороде-гриль с ребрышками, в духовке с соответствующим режимом и аэрогриле. Но не все эти методы в равной степени полезны. Например, на сковороде-гриль еда немного пригорает, за счет этого на кусочках образуется аппетитная сеточка. Но поверхность пригорания невелика, в отличие от того, что происходит с продуктами на открытом огне.

На мангале или в шашлычнице еда зачастую хоть немного, но обугливатеся, при этом в ней образуются канцерогены. Мясо не редко еще и не полностью прожаривается, а это риск паразитарных заболеваний.

Свести образование канцерогенов в продуктах к минимуму помогает современная техника. Например, в мультиварке в режиме "Выпечка" нагрев достигает 180 гр, что вполне приемлемо. Кроме того, для запекания мяса или жарки птицы можно обойтись без масла или использовать его только для смазывания чаши.

Аэрогриль вообще умеет стряпать без жира. Кроме того, приготовление пищи в этом приборе основано на принципе конвекции, то есть циркуляции горячего воздуха вокруг продукта с постепенным его прогреванием. Благодаря этому кулинарная обработка в аэрогриле входит в список самых здоровых способов приготовения пищи.