;

понедельник, 14 апреля 2014 г.

Как украсить пасхальные яйца


Существует множество способов украсить яйца к Пасхе. Мы предлагаем забыть про покупные наклейки и своими руками создать настоящие маленькие шедевры, способные порадовать родных и близких в светлый праздник. Все предложенные способы украшения яиц достаточно просты и нетрудоемки!


Ленты и кружева


Для оформления яиц понадобятся небольшие кусочки лент и кружев. Необходимо отварить яйца и охладить. Обвязать их несколькими лентами по своему усмотрению. Модные винтажные яйца готовы!

Натуральные красители


Многие не хотят окрашивать яйца искусственными красителями, но можно обратиться к истокам покраски яиц и использовать натуральные красители. Чай каркаде даст фиолетовый цвет, черный кофе — от бежевого до коричневого, сок свеклы — от розового до красного, куркума — желтый, сок синей капусты — от голубого до темно-синего. Чтобы получить зеленый цвет, нужно сначала окрасить яйца в желтый, а затем в синий. Для оранжевого — сначала в красный, затем в желтый.

Для того чтобы яйца равномерно окрасились, раствор с краской должен быть горячим, а также на 1 л раствора необходимо добавить 4 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Время окраски зависит от желаемой интенсивности цвета и может составлять от получаса до ночи.

Украшение из конфетти

Очень ярко и празднично выглядят яйца, украшенные конфетти. Можно использовать готовые конфетти или сделать их самостоятельно, вооружившись дыроколом. Приклеить конфетти можно на клей или клейстер.

Для приготовления клейстера понадобятся мука и кипяток. Необходимо  взять 250 г муки, добавить к ней 0,5 ст. воды, хорошо вымешать до однородности.  Затем тонкой  струйкой, все время помешивая, долить кипяток. Воды надо доливать столько, чтобы получился 1 л  клейстера. Использовать при температуре 40 градусов, не хранить.

Листики и травинки


Из природных средств для украшения можно использовать листики петрушки, укропа, кинзы, тимьяна, розмарина и других специй и трав. Для этого нужно приложить листик к вареному яйцу и обтянуть его марлей, концы завязать ниткой и лишнее отрезать. Окрасить красками или натуральными красителями. Дать высохнуть и аккуратно снять марлю и листики. Марля пропустит краску, а листики нет и на яйцах останутся красивые отпечатки.

Рисунки с помощью скотча


С помощью строительного скотча, изоленты или пластыря можно создать геометрические рисунки, очень яркие и сочные. Для этого отваренные яйца нужно обклеить полосками или квадратиками, опустить в первый краситель. После извлечения нужно дать яйцу обсохнуть, а затем снять скотч (можно наклеить на другие места), опустить во второй краситель. Опять дать обсохнуть и снять скотч.

Декупаж


Для украшения яиц техникой декупаж потребуются красивые столовые бумажные салфетки. Нужно вырезать рисунки небольшими фрагментами. Развести пополам с водой клей ПВА (можно использовать клейстер*), нанести на отваренные яйца и приклеить кусочки салфеток. Дать полностью высохнуть.

Украшение крупами

Можно представить себя в роли Фаберже и сотворить буквально ювелирные образцы с помощью круп, зерновых и бобовых. Для того чтобы создать полоски на яйце, нужно нанести клей полосой, обмакнуть в крупу, дать полностью высохнуть. Затем сделать вторую, третью и так далее полосы из других круп. Цветочки можно выложить пинцетом, а можно просто обвалять яйцо в подкрашенном рисе.

Зверушки


Можно сделать забавные мордочки зверушек и порадовать пасхальными яйцами деток. Для этого предварительно отварить и окрасить яйца. Из цветной бумаги вырезать носики и ушки, приклеить к яйцам. Черным фломастером дорисовать детали — глазки, ротики.

Цветной сахар


Сейчас в любом магазине можно купить «посыпку» для куличей. С ее помощью можно украсить и яйца. Выглядят такие яйца очень ярко и привлекательно, а украшение занимает считанные минуты. Нужно нанести на отваренные яйца клей и обвалять их в цветном сахаре.

Забавные лица

А можно ничего не красить и не обклеивать, а просто с помощью фломастера нарисовать лица на яйцах. Бегающие глазки можно приобрести в канцелярском магазине в отделе для детских поделок, если же таковых не нашли, то можно просто нарисовать глаза фломастером.