;

пятница, 25 апреля 2014 г.

Вредные пищевые привычки


Древние говорили:"Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут." Увы, но реалии таковы, что многим из нас давно пора пересмотреть некоторые свои пищевые привычки, а еще лучше - постараться избавиться от них.

Изводить себя голодом по вечерам.
Уж лучше немного перекусить, чем от голода лишиться сна. Однако не стоит наедаться до отвала. Протестируйте, какой перекус избавит вас от тягостного чувства. Начинайте с небольшой порции миндаля или темного изюма. Некоторые, пожевав несколько кусочков сала, успокаиваются и идут спать без урчания в животе. Кстати, многие худеющие ругают этот продукт незаслуженно: в нем есть витамины А,Е,D, архаидоновая кислота и при этом утром на весах нет "привеса".

Чай и кофе - с сахаром
Если уж совсем невмоготу пить чай или кофе без сладенького, то лучше сахар заменить более полезными продуктами. Например, в чай добавить мед, а кофе пить вприкуску с долькой шоколада, мармелада, белого зефира.

Диетологи не советуют добавлять напиткам сладость за счет сахароземенителей, так как в большинстве своем они химического происхождения и неполезны для здоровья. Сейчас в продаже можно найти стевию - натуральный природный подсластитель, сладкоежки могут совершенно спокойно использовать ее для приготовления блюд. Такой факт к размышлению: известны долгожители японцы съедают 90% производимой в мире стевии.

С хлебом вприкуску.
С детства нас учили, что все нужно есть с хлебом. Завтраки, обеды и ужины не обходились без него. Однако такие правила питания подходят только худым и здоровым людям. Тем, кто склонен к полноте, имеет проблемы с ЖКТ, от такой привычки лучше отказаться.

Но полный отказ от хлеба - это ненужная крайность. В этом продукте содержатся практически все нужные организму питательные вещества: углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, витамины, микроэлементы и др. Человек довольно длительное время можнет прожить, питаясь только хлебом и водой.

Хлеб - это вполне самостоятельный продукт, которую не советуют диетологи есть вприкуску с супом, мясом. Замените неполезный белый пшеничный хлеб полезным - черным, из муки грубого помола с отрубями, бездрожжевым.

Мягкому, свежеиспеченному хлебу предпочтите подсушенный или сухари. Они не тормозят работу желудка, улучшают перистальтику кишечника. Хлеб даже в черством виде не теряет своих полезных и питательных качеств.

Пользуйтесь общим правилом сочетания: ржаной хлеб ешьте с жирной пищей, а пшеничный - с постной. При заболеваниях желудочного пузыря, печени, панкреатите, энтерите, язве желудка и кишечника под запрет попадает хлеб из цельнозерновой и ржаной муки.