;

четверг, 24 апреля 2014 г.

Каланхоэ: разновидности и уход в домашних условиях


Каланхоэ - вечнозеленый многолетний суккулент - переселился на наши подоконники из тропических и субтропических широт Африки, Америки, Австралии и Азии. Относится к семейству толстянковых и имеет очень много разновидностей и форм, состоящих как из прямостоячих, так и из ползучих кустарников и полукустарников. Но мало кто знает, что есть даже ампельные виды этого удивительного растения.

Все мы с детства знаем, что каланхоэ - растение лечебное, многие "за глаза" его называют "дерево жизни", "домашний доктор" или "комнатный женьшень". Оно прекрасно очищает воздух и обладает сильнейшей антивирусной активностью, укрепляет иммунитет и способствует восстановлению сил. Растение положительно влияет на самочувствие живущих в доме людей, а также рост окружающих его растений.

Цветет каланхоэ очень красиво и обильно. Цветки некоторых видов прекрасно подходят на срезку и способны простоять в воде в течение 10-12 дней. Если вам нужен красивый и оригинальный букет, то доставка цветов в Ставрополь предложит широкий выбор цветочных композиций по приемлемой цене.

Наиболее распространенные разновидности каланхоэ

Каланхоэ Блоссвельда растет небольшим кустиком (30-40 см) с прямостоячими одиночными или слаборазветвленными стеблями. Есть у этого вида и миниатюрные формы высотой не более 15 см. Любители этого растения чаще всего выращивают гибридные сорта с белыми, желтыми, лиловыми, розовыми и красными цветками.

Каланхоэ дегремонтиана или К.Дегремона - мощное растение с одиночным слаборазветвленным стеблем высотой 60-100 см. У этого вида необычные ланцетно-треугольные листья с зубчатыми краями. Со временем в выемках между зубчиками развиваются почки, они падают на землю и сразу укореняются. Цветы этого вида каланхоэ серовато-лиловые поникающие.

Каланхоэ Мангина - растение с тонкими, повисающими с возрастом стеблями, вырастающими до 30 см. Листья у этого вида сочные, темно-зеленые, цветут оранжево-красными соцветиями, собранными из 2-15 цветков. Является одним из самых красивых представителей семейства толсятнковых.


Каланхоэ карликовое - растение с изящными, тонкими, ниспадающими вниз побегами, покрытыми светло-зелеными листьями с розовой каймой. Цветы лиловые с более яркими полосками вдоль лепестков. Посаженное в кашпо, будет смотреться как ампельное.

Как выращивать каланхоэ
Все виды каланхоэ предпочитают расти на хорошо освещенном месте, но прямых солнечных лучей все же стоит избегать. Достаточно легко переносит жару до 28 гр, поэтому в летнее время их можно высадить на цветочную клумбу или повесить в кашпо возле входа в дом.

В зимнее время температура воздуха в помещении, где растет каланхоэ, не должна опускаться ниже 10 гр. Полив - обильный летом и редкий зимой.

Удобрять каланхоэ начинают сразу же после появления первых молодых росточков, используя любой препарат для комнатных цветов. Вносить подкормку нужно 1-2 раза в месяц, сократив рекомендуемую в инструкции дозу в 2-3 раза, или же использовать  удобрения для кактусов.

Размножается каланхоэ семенами, верхушечными или листовыми черенками, а также детками.

На дно горшка для каланхоэ обязательно кладут дренаж (керамзит, кирпичная крошка), так как растение не переносит застоя влаги. Затем наполняют емкость почвосмесью, состоящей из равных пропорций дерновой и листовой земли, перегноя, песка. Молодым растениям пересадка требуется ежегодно, в дальнейшем - через 2-3 года.

Чаще всего каланхоэ повреждается тлей и червецами. Чтобы избавиться от паразитов, нужно приготовить кашицу, состоящую из давленного чеснока и хозяйственного мыла с небольшим количеством воды.