;

среда, 16 апреля 2014 г.

Говядина "Веллингтон": вкусно и изысканно


Блюдо это, как и множество знаменитых блюд, имеет несколько версий происхождения. Самая популярная - переименование старинного французского блюда "филе в тесте" в честь победителя Бонапарта герцога Артура Уэсли Веллингтона.

Впервые это блюдо было подано во время знаменитого Венского конгресса, где собрались европейские правители, разгромившие Наполеона. Впрочем, причастность и самого Веллингтона, известного в свое время гурманом, к сотворению рецепта весьма вероятна - до самой смерти герцога говяжье филе с грибами, фуа-гра и горчицей, запеченное в слоеном тесте оставалось фирменным блюдом его дома.

Есть и более прозаичные версии: по одной - запеченная поверхность блюда внешне напоминает кожу армейских сапог, подобно которым носил Веллингтон и которые тоже носят его имя. По другой - блюдо изобрели в Новой Зеландии, в городе Веллингтон.

Говядина "Веллингтон" 1-й способ

  • 1 кг филе говядины
  • 300 гр шампиньонов
  • 500 гр слоеного теста
  • 2 желтка
  • 2 луковицы
  • 2 ст л горчицы
  • 5 ст л растительного масла
  • перец, соль
Как приготовить говядину "Веллингтон"
Говядину вымыть, обсушить салфеткой. Натереть мясо соль и перцем и обжарить на растительном масле на сильно разогретой сковороде до образования золотистой корочки. Немного остывшее мясо остудить окончательно и завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник пропитываться, примерно на 1 час. Очищенные луковицы мелко нарезать и обжарить. Грибы также измельчить и обжарить, перемешать с луком.

Тесто разделить пополам и раскатать толщиной 5-7 мм. Одну половину положить на смазанный маслом противень, сверху положить 1/4 часть луково-грибной смеси, на которую выложить мясо и покрыть оставшейся смесью. Затем накрыть мясо вторым пластом теста и защипать края. Желтками смазать тесто со всех сторон. Сделать в тесте надрезы и отправить в разогретую до 200 гр духовку на 25 минут. Затем температуру уменьшить до 180 гр и запекать мясо до готовности (примерно 30 минут).

Говядина "Веллингтон" 2-й способ
  • 1 кг филе говядины
  • 700 гр слоеного теста
  • 400 гр шампиньонов
  • 100 мл сливок
  • 50 гр зелени петрушки
  • 2 луковицы
  • 50 гр печеночного паштета
  • 2 желтка
  • соль, перец
  • растительное масло
Как приготовить говядину "Веллингтон"
Мелко нарезать лук и грибы и обжарить их на растительном масле, а затем перемешать, не снимая с огня. Влить сливки, добавить соль, перец, тушить до загустения. Петрушку мелко нарезать, добавить в соус, туда же ввести паштет, перемешать и охладить. Говядину вымыть и обсушить, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Тесто разделить на 2 части и раскатать толщиной 5-7 мм. Одну половину положить на смазанный маслом противень. Намазать на тесто 1/4 часть соуса, положить мясо и со всех сторон обмазать соусом. Накрыть второй половиной теста и защипать края. Тесто смазать желтками. Сделать надрезы и отправить в разогретую до 190 гр духовку на 1 час.


Говядина "Веллингтон" 3-й способ
  • 1 кг филе говядины
  • 600 гр слоеного теста
  • 350 гр шампиньонов
  • 300 гр бекона
  • 50 мл белого сухого вина
  • 30 гр сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст л горчицы
  • 2 желтка
  • 50 мл оливкового масла
  • соль, перец
Как приготовить говядину "Веллингтон"
Смешать оливковое масло, горчицу, соль и перец и натереть этой смесью мясо. Завернуть его в фольгу и отправить в разогретую до 180 гр духовку на 25 минут. Затем развернуть фольгу и оставить в духовке еще минут на 10. Мясо остудить. грибы мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, в конце добавить измельченный чеснок, соль, перец и вино. Тушить до испарения жидкости. Тесто раскатать тонким слоем и полностью покрыть его беконом. На бекон выложить обжаренные грибы, а сверху мясо. Аккуратно свернуть тесто рулетом и обязательно защипать края. Желтками смазать тесто. Поставить рулет в духовку, разогретую до 180 гр на 30-40 минут.


Вы можете удивить своих гостей не только оригинальными мясными блюдами, но и вкусными напитками. Например, вы можете приготовить многокомпонентный коктейль лонг айленд рецепт которого вы найдете на сайте cocktail-book.ru.