;

пятница, 18 апреля 2014 г.

Уникальная достопримечательность Испании — Рекополис


Уникальная археологическая достопримечательность Рекополис представляет собой руины древнего поселения вестготского поселения и на сегодняшний день имеет статус археологического парка.
Древняя столица вестготов Рекополис (Сорита-де-лос-Канес) является единственным образцом градостроительной эпохи Великого переселении народов на территории Испании, который сохранился до нынешнего времени в хорошем состоянии.

Город Рекополис был основан в 578-м году Леовигильдом — вестготским королем, и назван так в честь сына короля, Реккареда. Именно в этом городе была создана резиденция для наследника престола. Место для этих целей выбиралось очень тщательно, поэтому в результате остановили выбор на защищенном со всех сторон и надежном районе в глубине полуострова, что позволяло защитить будущий город от нападений византийского флота. Однако именно образцы византийского градостроительства были взяты зодчими для возведения Рекополиса.

По традиции, город поделили на верхнюю и нижнюю части, а в самом центре верхней части возвели великолепный дворец, который представлял собой комплекс, состоящий из двухэтажных зданий, имеющих прямоугольную форму. На сегодняшний день сохранились только основания колонн и фундаменты дворца. От нижней части города дворец отделала большая площадь, а рядом с дворцом была возведена арианская базилика, от которой сохранились лишь фундамент и колонны основания строения. В XII столетии эта вестготская базилика была перестроена рыцарями ордена Калатравы в романскую церковь.

Что же касается нижней части города Рекополис, расположенного недалеко от небольшого испанского городка Сорита-де-лос-Канес и всего в 100 километрах от Мадрида, то она состояла из торговых и жилых кварталов, а также монетного двора и рынков. После посещения Мадрида рекомендуем вам отправиться на побережье, например в Коста Браву.

Весь Рекополис был окружен в целях безопасности крепкими и высокими каменными стенами, на которых через каждые 30 метров были дозорные башни. А по всему периметру древнего города был проложен акведук.

Попасть в Рекополис можно было через колоссальные входные ворота, которые вели на центральную улицу города, сохранившуюся в хорошем состоянии. На сегодняшний день от ворот сохранились только мраморные колонны.

В XVIII столетии Рекополис завоевали мавры, а в X столетии жизнь в городе пришла в упадок — горожане стали переселяться в соседний городок Сорита-де-лос-Канес, для расширения которого использовали каменные блоки руин Рекополиса.