Разговение после Великого поста в Греции традиционно начинается с апостольского супа, или магирицы, которая представляет собой отвар из овечьего рубца с яично-лимонным соусом. Подобно пасхальному ягненку у католиков, у православных греков суп этот символизирует жертву Христа.
Приготовление магирицы - целый ритуал: ее начинают готовить еще в Великую субботу, так, чтобы она подоспела к пасхальной вечерне, а после возвращения из церкви суп едят всей семьей.
обычай этот, появившейся в Средние века, сохранился и до наших дней. Любопытно, что единого рецепта магарицы нет - каждая семья готовит ее по-своему, добавляя к блюду какой-нибудь особенный ингредиент или пряность.
Греческий пасхальный суп с мясом
- 2 кг баранина на кости
- 500 гр бараньей печени
- 100 мл оливкового масла
- 3 луковицы
- 1 острый перец
- 2 яйца
- 1 лимон
- 100 гр укропа
- 100 гр зеленого лука
- 1 ст л сушеного барбариса
- соль
Как приготовить греческий пасхальный суп
Мясо промыть и положить в кастрюлю. Добавить в мясо очищенный лук, разрезанный на 4 части. Добавить 3 л воды и довести до кипения. Уменьшить огонь, посолить и варить до готовности мяса. Вынуть мясо, охладить и удалить кости, нарезать мелкими кусочками. Мелко нарезать зелень и печенку. Промыть острый перец, очистить его от сердцевины и окатить холодной водой. Мелко нарезать перец. Обжарить печенку с перцем и зеленым луком, добавив через 5 минут мясо, укроп и барбарис. Тщательно перемешать все на сковороде, а затем отправить в бульон. Суп кипятить, через 20 минут добавить взбите яйца с лимонным соком.
Классический греческий пасхальный суп
- 1 кг внутренностей барана (кишки, сердце, легкие, печенка, почки)
- 100 гр риса
- 1 лимон
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 100 гр зеленого салата
- 100 гр зеленого лука
- 100 гр укропа
- 50 мл оливкового масла
- соль, перец
Как приготовить пасхальный суп
Бараньи потроха промыть, положить в кастрюлю и залить 3 л воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности. Бульон слить. Внутренности нарезать на мелкие кусочки. Теперь налить оливковое масло в кастрюлю. Положить в него мелко нарезанный лук и обжарить его. Добавить бараньи внутренности и обжарить. Теперь добавить 2 л горячей воды, накрыть крышкой и варить около получаса.
Мелко нарезать салат, зеленый лук и укроп и добавить их вместе с рисом в суп. Посолить, поперчить и варить до готовности. Яйца взбить, выжать в них сок лимона и тонкой струйкой, продолжая взбивать, влить 50 мл бульона из супа. А затем, помешивая суп, аккуратно влить эту смесь в кастрюлю. После закипания суп готов!
Греческий пасхальный суп "А-ля Рус"
- 600 гр куриных потрошков (сердце, желудки, печень)
- 2 лимона
- 1 луковица
- 2 яйца
- 50 мл белого вина
- 50 гр риса
- 50 гр укропа
- 50 гр петрушки
- 50 гр салата
- 50 гр зеленого лука
- 2 ч л муки
- 30 мл оливкового масла
- перец, соль
Как приготовить пасхальный суп
Куриные потроха промыть, залить водой и вскипятить. Варить 5 минут, затем воду слить, потроха мелко нарезать. Мелко нарезать зелень и лук. В кастрюлю налить масло, обжарить лук и потроха, через 5 минут добавить зелень (кроме салата). Обжаривать еще 5 минут, а затем добавить 2 л воды, салат и рис. Варить суп до готовности. Муку развести в вине и влить в суп, постоянно помешивая. Посолить, поперчить и выключить огонь Яйца взбить, продолжая взбивать, добавить сок 2 лимонов, затем аккуратно вводим 50 мл бульона из супа. Готовый соус перелить в суп и размешать. Можно подавать к столу.