;

понедельник, 14 апреля 2014 г.

Семлы: рецепты приготовления


Подобно тому, как накануне Великого поста в России празднуют Масленицу и едят блины, в Швеции отмечают день семлы, когда нужно до отвала наесться булочками, чтобы легче пережить последующий пост. И сегодня в Швеции в светлый праздник Пасхи семлы наперебой предлагают в многочисленных кафе и кондитерских, а то и просто - посреди улицы!

Своим названием эта булочка обязана латинскому слову "симила" - то есть мука тонкого помола. Её поедание - настоящий ритуал: булочку сначала кладут в глубокую тарелку, затем поливают горячим молоком и посыпают корицей. Сам обычай ввезен в Швецию из Германии еще в 17 веке, но связь с пасхальной традицией оформилась только столетие спустя, после смерти короля Адольфо-Фредерика, который умер именно накануне Великого поста, якобы объевшись этих самых булочек.

Трагическое событие произошло во вторник, посему и день семлы по-другому называется "жирным вторником".

Семла диетическая без орехов

  • 600 гр муки
  • 400 мл молока
  • 300 мл сливок 33%
  • 120 гр сливочного масла
  • 150 гр сахара
  • 70 гр сахарной пудры
  • 50 гр дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч л кардамона
  • 1 ч л соли
Рецепт приготовления семлы
Подогреваем молоко, растапливаем сливочное масло и добавляем его в молоко. Туда же добавляем сахар и дрожжи. Тщательно перемешиваем, добавляем муку и кардамон, солим. Замешиваем тесто и оставляем его на 40 минут подниматься. Затем перемешиваем тесто и делим его на шарики. Накрываем полотенцем и даем постоять около 30 минут.

Перекладываем шарики на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой до 220 гр духовке в течение 10 минут. Затем вынимаем и даем им остыть. Срезаем у булочек "крышечки" и вынимаем мякиш. Взбиваем сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Наполняем булочки сливками и накрываем "крышечками".

Семла классическая
  • 500 гр муки
  • 350 мл молока
  • 250 мл сливок 33%
  • 150 гр очищенного миндаля
  • 100 гр сливочного масла
  • 200 гр сахара
  • 100 гр сахарной пудры
  • 100 гр дрожжей
  • 2 яйца
  • 0,5 ч л кардамона
  • 0,5 ч л соли
Как приготовить классические семлы
Разогреваем 250 мл молока. В 100 мл растворяем дрожжи. В оставшиеся подогретые 150 мл добавляем сливочное масло и растворяем его. В миску для теста добавляем дрожжи, молочно-масляную смесь, кардамон, соль, вбиваем 1 яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем муку, замешиваем тесто. Оставляем его подниматься. Когда тесто поднимется в 2 раза, еще раз перемешиваем его и разделяем на небольшие комочки, которые скатываем в шарики и даем им полежать в тепле около 30 минут. смазываем противень маслом и раскладываем на него булочки. Смазываем их взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 230 гр духовку выпекаться в течение 10 минут.

Затем булочки вытаскиваем, остужаем, срезаем верхушку и достаем мякиш из середины. разогреваем оставшееся молоко. Измельчаем орехи в блендере в крошку, добавляем в них молоко, сахар и вынутый из булочки мякиш и еще раз тщательно взбиваем блендером. Полученной смесью наполняем булочки. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и добавляем сверху миндальную начинку. сверху сливок накрываем булочки "крышечками". Классическая семла готова.

Семла с миндалем и кешью
  • 300 мл молока
  • 650 гр муки
  • 300 мл сливок 33%
  • 150 гр сахарной пудры
  • 130 гр сливочного масла
  • 125 гр очищенного миндаля
  • 50 гр очищенных кешью
  • 1 ч л сахара
  • 1 ч л кардамона
  • 1 ч л соли
Приготовление семлы
Для приготовления опары подогреваем молоко, растворяем в нем дрожжи, добавляем 250 гр муки и сахар. Тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут. Затем добавляем размягченное сливочное масло, оставшуюся муку, соль и кардамон. Тщательно перемешиваем тесто. Разделяем тесто на небольшие шарики, накрываем полотенцем и даем им 30 мин подойти. Затем перекладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой до 200 гр духовке 15 минут. 

Вынимаем готовые булочки из духовки, накрываем полиэтиленовым пакетом и даем остыть. А в это время готовим начинку. Толчем в блендере миндаль и кешью до состояния крошки. Добавляем к ним сахарную пудру и перемешиваем. Затем взбиваем сливки и аккуратно перемешиваем с орехами. Теперь срезаем с остывших булочек "крышечки" и вынимаем мякиш. Наполняем булочки начинкой и накрываем "крышечкой".

Для ценителей арабской выпечки, предлагаем приготовить басбусу - пирог с манной крупой