История русских щей.
Происхождение щей по времени совпадает с началом выращивания капусты на Руси - что датируется серединой 9 века. Правда, название похлебки из капусты тогда звучало иначе - "съти", что, впрочем, означало любую. еду.
Нынешнее название появилось примерно в 15 веке - тогда уже щи стали основным блюдом русской крестьянской кухни. Разнообразие видов щей уже тогда было невероятным: их готовили и как суп, варя жиденькую похлебку, и как второе, превращая блюдо в практически тушеную капусту.
Но популярнее всего было нечто среднее - такие щи можно было употреблять и как первое, выхлебывая жидкость, и как второе, доедая капусту при помощи блинов, испеченных из овсяной муки. Часто в щи для "нажористости" добавляли мучную заправку.
В 17 веке в связи с распространением квашеной капусты )это нововведение привнесли на русскую землю немцы) появились щи с квашеной капустой, при чем для квашения брали верхние зеленые листочки, получившие название "крошево" (на севере Руси) или "хряпа" (в Центральных районах)
Кислые щи варились в чугунке, томясь часами в русской печи, изо чего в избе всегда стоял "щаный дух".
В 18 веке к традиционным капустным щам добавляются оригинальные рецепты - щи щавельные и даже шпинатные. А в дворянских домах на обед было принято подавать изысканные щи с белыми грибами. Если вы любите блюда с капустой, то вам понравится рецепт ленивых голубцов, которые готовятся просто, но получаются очень вкусными.
Щи классические
- 3 л воды
- 0,5 кг говядины
- 300 гр капусты
- 3 картофелины
- 3 помидора
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- растительное масло
- лавровый лист
- соль, перец
Как приготовить вкусные щи
Мясо промойте, залейте водой и варите бульон. Когда мясо свариться, выньте его, нарежьте небольшими кусочками и положите обратно. Нашинкуйте капусту и добавьте ее в бульон. Мелко нарежьте лук, натрите на терке морковь и корень петрушки. Обжарьте овощи на растительном масле и добавьте в суп. Почистите и нарежьте кубиками картофель и положите в бульон. Мелко нарежьте помидоры и добавьте их в суп через полчаса. Посолите, поперчите и положите лавровый лист. Через 15-20 минут суп будет готов.
Щи с грибами
- 2 л воды
- 200 гр грибов
- 0,5 кг капусты
- 100 гр сметаны
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 репа
- 50 гр петрушки
- 50 мл растительного масла
- соль, перец
Как приготовить вкусные щи с грибами
Грибы тщательно промойте, нарежьте, залейте водой и сварите бульон. Все овощи очистите и нарежьте. Положите их в бульон и варите суп. В конце варки добавьте в него растительное масло и сметану, посолите, поперчите по вкусу. Готовое блюдо перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Щи из баранины
- 2 л воды
- 0,5 кг баранины
- 250 гр капусты
- 70 гр копченой колбасы
- 50 гр сала
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
Как приготовить щи с бараниной
Нашинкуйте мелко капусту. Нарежьте мелко сало. Положите в форму для запекания капусту вперемешку с салом и поставьте в разогретую до 180 гр духовку. Запекайте до полуготовности. Баранину промойте и нарежьте порционными кусочками. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите бульон. Нарежьте мелко лук и добавьте в суп, туда же добавьте капусту с салом. Через 1,5 часа добавьте мелко нарезанный картофель, колбасу и чеснок. Когда картофель свариться, посолите и поперчите суп по вкусу.