;

вторник, 8 апреля 2014 г.

Салат тартар: как правильно готовить


Слово "тартар" означает "по-татарски". Блюдо с таким названием - традиционное кушанье французской кухни.

Основные ингредиенты готовились особым способом. По одной из версий изобретение этого салата, кочевники-татары клали под седла лошадей большие куски сырого мяса. За день езды мясо это смягчалось и к вечеру становилось нежным - его употребляли прямо в сыром виде, нарезав крупными ломтями.

У татар этот обычай подхватили русские казаки, у которых в свою очередь переняли французские кулинары во время русской оккупации Парижа в 1814 году.

Первоначально словом "тартар" называли только блюда из сырой говядины, позже его стали применять и к рыбе. Сегодня классический французский "тартар" представляет собой своеобразный салат, который подается в ресторанах на двух тарелках: на первой - основа (рыба или мясо), на второй - остальные ингредиенты (овощи, пряности, зелень и заправка). Смешивается тартар непосредственно клиентом либо официантом, но при посетителе.

Кстати, заправка для тартара, с зеленью и овощами, со временем стала пользоваться популярностью - в России она получила известность как соус тартар.

Тартар овощной

  • 100 мл натурального йогурта
  • 3 средних огурца
  • 3 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 лимон
  • 4 зубчика чеснока
  • 30 гр укропа
  • 30 гр петрушки
  • 30 гр зеленого лука
  • соль
Как приготовить овощной тартар
Очистите и нарежьте кубиками помидоры, огурцы и перец. Измельчите чеснок и зелень. Все тщательно перемешайте, посолите и полейте соком лимона. Сложите все в чашку и накройте тарелкой. Оставьте в холодильнике на 15 минут. Затем переверните и снимите чашку. Сверху горку салата полейте йогуртом. Овощной тартар готов!



Морской татар
  • 250 гр филе красной рыбы
  • 2 луковицы
  • 1 ст л каперсов
  • 1/2 лимона
  • 20 мл оливкового масла
  • 1 ч л соевого соуса
  • перец
Как приготовить тартар с рыбой
Нарежьте мелкими кубиками рыбу и лук. Сложите все в салатницу, добавьте каперсы, выжмите сок половины лимона, полейте соевым соусом и оливковым маслом. Перемешайте и поперчите по вкусу. Переложите салат в чашку и накройте тарелкой. Поставьте в холодильник на 30-40 минут. Выньте из холодильника, переверните и снимите чашку.


Мясной тартар
  • 150 г охлажденного филе говядины
  • 1 яйцо
  • 1 помидор
  • 30 мл оливкового масла
  • 15 г шпината
  • 1 ч л каперсов
  • 1/2 луковицы
  • 1/2 ч л горчицы
  • 1/2 лимона
  • соль
Как приготовить мясной тартар
Мелко нарежьте шпинат, помидор и лук. Мясо тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте к овощам. Туда же добавьте каперсы и желток одно яйца. Тщательно перемешайте, добавьте горчицу, масло, сок лимона и соль. Тщательно перемешайте все и переложите в чашку. Накройте тарелкой и поставьте в холодильник на 15-20 минут. Затем выньте, переверните и снимите чашку.