;

вторник, 29 апреля 2014 г.

Салат "Мимоза": 3 лучших рецепта


Салат "Мимоза" появился в СССР в середине 1970-х, когда традиционные оливье и селедка под шубой уже стали совсем привычными на праздничном столе. Основные ингредиенты салата - сыр, яйца и рыбные консервы - были доступны, что поспособствовало быстрому росту популярности новоизобретенного салата - чего-чего, а рыбных консервов на полках советского промага было достаточно.

Первоначально салат получил название "Весенний", а уже потом, отталкиваясь от названия, стал декорироваться определенным образом - в желто-белой гамме, которую создавали майонез и яйца. И тогда, по сходству с известным опять-таки весенним цветком, он и получил свое нынешнее название. Сам цветок мимозы было принято дарить на 8 Марта. Это прочно укрепило ассоциацию салата с праздником.

Обычно салат готовится слоями, но канонического рецепта "Мимозы" как такового нет - каждая хозяйка может готовить его, импровизируя с ингредиентами и формами. А необходимые для приготовления ингредиенты можно заказать, обратившись в  магазины продуктов "Пикник".

Салат "Мимоза" классический
  • 400 мл майонеза
  • 2 банки консервированной рыбы
  • 6 морковок
  • 6 картофелин
  • 6 яиц
  • 50 гр зеленого лука
Как приготовить салат "Мимоза"
Тщательно промойте картофель и морковь. Отварите овощи и яйца. Очистите их и натрите на терке. Откройте консервные банки, слейте масло, а рыбу измельчите вилкой. Положите ее в салатницу и смажьте щедро майонезом. Теперь положите слой моркови, а сверху натрите белки яиц и сделайте еще один слой майонеза. Для следующего слоя - верхнего- натрите желтки яиц. Украсьте салат по кромке мелко нарезанным зеленым луком. Поставьте салат в холодильник на 2 часа. Салат готов! Подавайте блюдо комнатной температуры.


Салат "Мимоза" оригинальный с печенью трески
  • 2 банки печени трески
  • 6 яиц
  • 5 картофелин
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 300 гр майонеза
Как приготовить салат "Мимоза"
Картофель и морковь промойте и отварите с яйцами. Овощи очистите и натрите на крупной терке. Очищенный лук мелко нарезать и обдать кипятком. В салатницу выложите слой затем слой моркови.картофеля, смажьте его майонезом, затем слой моркови. Сверху моркови выложите размятую вилкой печень трески, а затем натертые яичные белки и лук. Смажьте лук майонезом и натрите сверху яичные желтки. Поставьте салат в холодильник на 2 часа.  Перед подачей вытащите его и дайте постоять некоторое время, чтобы салат стал комнатной температуры.

Салат "Мимоза" с сыром
  • 300 гр майонеза
  • 1 банка консервированной рыбы
  • 2 плавленых сырка
  • 4 картофелины
  • 4 яйца
  • 2 моркови
  • 1 луковица
Как приготовить салат "Мимоза".
Тщательно промойте и очистите картофель и морковь, отварите их и натрите на крупной терке. Очищенный лук мелко нарежьте. Рыбу измельчите с помощью вилки. В салатницу выложите слой картофеля, смажьте майонезом, сверху выложите слой рыбы. Затем натрите на терке плавленые сырки и выложите их еще одним слоем, а сверху - лук. Смажьте майонезом и посыпьте натертыми желтками.