;

среда, 30 апреля 2014 г.

Чем полезно мясо?


Мясо - неотъемлемый продукт в питании человека, особенно для детей и подростков. Ведь мясо - строительный материал нашего организма, сила и энергия. В этом продукте множество полезных незаменимых свойств, которые балансируют питание. К тому же это еще и безумно вкусно!


Говядина.
Мясо на вид темно-красное, мраморное, с грубой волокнистостью. Наиболее ценной считается говядина верхней части туши, так как большинство жиров накапливаются у коров в области шеи. В мягкой вырезке, идущей вдоль позвоночника, содержится больше всего легкоусвояемых и полноценных белков. Говядина - жесткое мясо, поэтому лучше всего из него получаются тушеные и вареные блюда.

Это мясо является обязательным продуктом для людей, ведущих активный образ жизни. говядина содержит важные элементы (коллаген и эластин), которые полезны для здоровья межсуставных связок. Кроме того, в этом мясе есть цинк для поддержания иммунитета и железо, которое крайне необходимо людям, страдающим анемией.

Телятина.
Это мясо чаще всего используется для приготовления диетических и деликатесных блюд. Телятина нежная и нежирная, но, к сожалению, трудно усваивается организмом, так как в мясе молодых животных нет тех самых грубых волокон, которые необходимы для нормального переваривания пищи.

При приготовлении очень важно довести телятину до полной готовности, иначе мясо будет неприятным на запах и вкус.


Свинина.
Светлое мясо нежной и мягкой консистенции, тоноковолокнистое. Свинина более жирная по сравнению с говядиной, поэтому подходит как для тушения, так и для жарения, а также для гриля, котлетного фарша, пельменей.

Свинина - настоящий чемпион среди продуктов по содержанию витаминов группы В и лизина (аминокислота, способствующая росту и формированию костной ткани). Нежирную свинину рекомендуется употреблять пожилым людям, а также тем, кто соблюдает диету.

Кролик.
Это нежное мясо богато аминокислотами и содержит минимальное количество жира. Вместе с тем кролик считается достаточно питательным и ничуть не уступает свинине и говядине. Крольчатина богата витаминами и совсем не содержит холестерина. Поэтому это мясо отлично подходит для низкоаллергенной диеты и для детского питания.

Баранина.
Это мясо овцы, барана или ягненка. Из него готовят множество блюд. Чаще всего баранину тушат или жарят с большим количеством пряностей или приправ. Вкус ягненка зависит от того, чем кормили. Если он питался полгода молоком, то и мясо будет светло-розовым, нежным и мягким. Если ягненок откармливался на лугу, то мясо будет темным с белым жирком.

Мясо барана или овцы темно-кирпичного оттенка с желтоватым жиром. Мясо животного старше 2 лет темно-красного цвета с желтоватым жиром, при приготовлении обладает специфическим неприятным запахом.


Попробуйте приготовить вкусный и сытный борщ в мультиварке, воспользовавшись рецептом Дарьи Никулиной. Приготовление борща в мультиварке не займет у вас много времени, а блюдо получится не только вкусным, но и полезным, так как в процессе приготовления сохранит все полезные витамины и микроэлементы.