;

среда, 30 апреля 2014 г.

Как варить кулеш


Кулеш - традиционное походное блюдо запорожских казаков, является прямым потомком венгерской пшенной каши, куда входили 2 основных компонента - пшено и сало.

Особенность приготовления кулеша такова - его варят исключительно в чугунном казане на медленном огне, в результате чего получается то ли полужидкая каша, то ли очень густая похлебка.

К 19 веку оформился более-менее канонический рецепт кулеша, помимо сала и крупы в в него вошли картофель (очищенный, бросается целиком), лук (тоже целиком), 1-2 зубчика чеснока, а также - любая свежая зелень.

 Расширился и ассортимент круп - не менее популярными, чем пшено, стали пшеница, кукуруза, гречка. А для сытости в современный кулеш не редко добавляют  приличный кусок мяса.

 Кулеш пшенный
  • 180 гр сала
  • 100 гр пшена
  • 7 картофелин
  • 3 луковицы
  • 30 гр петрушки
  • соль
Как варить кулеш
Пшено промойте, залейте водой, посолите и варите до готовности. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, картофель и сало. Добавьте в готовое пшено картофель и варите до его готовности. Обжарьте сало и лук и добавьте в суп. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Кулеш деликатесный
  • 500 гр филе рыбы
  • 500 гр говядины
  • 500 гр филе курицы
  • 300 гр сала
  • 200 гр пшена
  • 100 гр укропа
  • 3 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 лимон
  • соль, перец
Как варить кулеш
Говядину, курицу и рыбу положите в большую кастрюлю, залейте водой, вскипятите и варите в течение 5-6 часов на самом маленьком огне. Затем мясо выньте и нарежьте на маленькие кусочки. Промытое пшено положите в бульон и варите до готовности. Сало обжарьте вместе с мелко нарезанным луком. Добавьте в бульон вместе с нарезанным мясом. Выжмите сок лимона в суп. Варите 20 минут. Чеснок очистите и измельчите, укроп промойте и мелко нарежьте. Посолите и поперчите суп, добавьте чеснок. Кулеш готов!


Кулеш с фасолью
  • 3 стакана белой фасоли
  • 200 гр сметаны
  • 40 гр сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 30 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 корень петрушки
  • 20 гр муки
  • соль
Как варить кулеш
Замочите на ночь кулеш. Затем залейте 1 л холодной кипяченой воды, вскипятите, добавьте растительное масло. Варите на маленьком огне до готовности (около 2 часов). Фасоль выньте из воды и протрите через крупное сито или дуршлаг. Обжарьте муку на сливочном масле. Натрите на мелкой терке корень петрушки и морковь. Мелко нарежьте лук. Смешайте муку с овощами, добавьте 1 л горячей воды, посолите и вскипятите. Затем добавьте пюре из фасоли. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите со сметаной и добавьте эту смесь в суп, тщательно перемешивая. Можно подавать к столу.


Нейтральное оборудование для профессиональной кухни из высококачественной стали  вы можете заказать на сайте www.dsto.com.ua по весьма доступной цене. Доставка осуществляется в любую точку Украины в минимальные сроки.