;

среда, 23 апреля 2014 г.

Изжога при беременности: как избавиться


На разных сроках беременности от изжоги страдают практически 75% будущих мам. Главная причина изжоги при беременности - гормональные изменения в организме.
Пищевод и желудок разделяет особая мышца - сфинктер, который в норме не дает пище возвращаться обратно. Однако во время беременности в организме женщины увеличивается уровень гормона прогестерона, который расслабляет мышцы.

Это связано с необходимостью снижения возбудимости матки с покоящимся в ней плодом, но помимо матки расслабляются и другие гладкомышечные органы, в том числе и сфинктер из желудка в пищевод. Причем по мере развития беременности матка становится все крупнее, теснит собой кишечник, подпирает диафрагму и желудок, что создает дополнительные условия для забрасывания содержимого желудка в пищевод.

Это неприятное явление буквально изводит многих беременных, хоть и не оказывает никакого влияния на течение беременности и развитие плода. Заметно снижается, а иногда и вовсе исчезает изжога при беременности лишь в последний месяц. Но и до этого момента ей можно успешно противостоять.

Изжога при беременности: как избавиться
Прежде всего учитывая, что изжога при беременности провоцируется сдавленным состоянием желудка, постарайтесь не давить на него сильно. Лучше избавиться от вещей, которые сдавливают живот и талию. Постарайтесь лишний раз не наклоняться, а при необходимости приседать, сгибая колени.

После еды лучше как минимум полчаса не ложиться, так как горизонтальное положение провоцирует заброс кислого содержимого из желудка в пищевод.

Если чувство жжение сильно беспокоит вас, исключите из своего меню кофе, кислые и газированные напитки, острые маринованные блюда и специи. То же самое относиться ко всем кислым овощам, помидорам, ягодам и фруктам, а также к различным кисломолочным продуктам, кроме твердого сыра.

Возможна реакция и на свежий хлеб и любые дрожжевые изделия, жирную пищу, яйца, на слишком горячие или холодные блюда.

Рекомендуется перейти на дробное питание, есть небольшими порциями, 5-7 раз в день, последний раз - часа за 3 до сна. Можно в течение дня небольшими порциями пить молоко. В качестве обволакивающего и успокаивающего желудок средства можно пить различные кисели или, в небольших количествах, свежеприготовленный картофельный сок.

Многие женщины замечали, что изжога при беременности отступает или мучает гораздо меньше, если в течение дня жевать овсяные хлопья, лесные или миндальные орехи, тертую морковь. Часто помогает и имбирь - его можно добавлять при готовке в виде порошка или купить свежий корень имбиря и отрезать от него маленькие кусочки для жевания.

Спать при изжоге во время беременности лучше на спине, приподнимая верхнюю часть тела подушками. И, конечно, стараться избегать стрессов и напряжения, больше отдыхать и расслабляться.