;

среда, 16 апреля 2014 г.

Грузинский салат: рецепты приготовления


Одним из основных ингредиентов любого грузинского салат является сыр сулугуни и зелень кинзы. Предлагаем три лучших рецепта грузинского салата.
На кулинарном сайте http://retseptik.net/  вы найдете множество рецептов вкусных и оригинальных салатов и закусок.


Классический грузинский салат
  • 300 гр сыра сулугуни
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 100 гр маслин без косточек
  • 1 пучок кинзы или петрушки
  • 5 ст л растительного масла
  • 2 ст л винного уксуса
  • 1 ст л меда
  • 1 ст л горчицы
  • молотый перец, соль
  • листья салата для украшения
Как приготовить грузинский салат

Очищенный лук  нарезать тонкими полукольцами. 1 ст л уксуса развести водой в соотношении 1:1, полить этой смесью лук и оставить его мариноваться на 15 минут. Нарезанный на небольшие кусочки сулугуни обжарить до золотистого цвета на сковороде с добавлением 1 ст л растительного масла. горчицу смешать с растопленным медом, маслом, солью, перец и 1 ст ложкой винного уксуса. Дать заправке настояться минут 10. Крупными дольками нарезать помидоры, добавить маринованный лук, нарезанные кружочками маслины. Добавить готовую заправку, перемешать. затем выложить обжаренный сулугуни. На дно салатницы уложить листья салата, на которые выложить грузинский салат и посыпать зеленью.


Иногда в грузинский салат добавляют свежие виноградинки, очищенные от косточек. Они прекрасно сочетаются с сыром. А в заправку нередко добавляют сахарную пудру по вкусу.

Грузинский салат из помидоров с аджикой и сыром сулугуни
  • 750 гр помидоров
  • 180 гр сметаны
  • 3 пучка базилика
  • 50 гр кинзы
  • 1,5 ч л сухой аджики
  • сыр сулугуни
  • соль
Как приготовить грузинский салат
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и крупно нарезать. Сыр сулугуни нарезать крупными кубиками. Зелень промыть и измельчить. Смешать сметану, кинзу, базилик  и сухую аджику. Заправить салат соусом и перемешать.

Грузинский салат с персиками и сыром сулугуни
  • 500 гр помидоров
  • 3 персика
  • 150 гр сыра сулугуни
  • 10 гр сливочного масла
  • 1 ст л бальзамического уксуса
  • 1/2 лука
  • 1\2 лимона
  • 1 ч л меда
  • 70 мл оливкового масла
  • 1 пучок кинзы
  • соль, перец
Как приготовить грузинский салат
Промытые персики нарезать половинками и поставить в разогретую духовку на 15 минут. Помидоры, лук и кинзу мелко нарезать. Смешать уксус, мед, сок лимона, оливковое масло, соль, перец и лук. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем нарезанный крупными кубиками сыр сулугуни. Все ингредиенты перемешать и заправить соусом.