;

вторник, 22 апреля 2014 г.

Грейпфрутовая диета, примерное меню на 7 дней, яично-грейпфрутовая диета


В преддверии лета женщины стараются привести свое тело в форму, для чего они ходят в спорт-залы, занимаются йогой, пилатесом, проходят курсы массажей, устраивают походы в бани и т.п. Грейпфрутовая диета - эффективное составляющее всего вышеперечисленного, она помимо похудательного эффекта дополнительно повышает настроение, стимулирует пищеварительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Польза и похудательные свойства грейпфрута.
Грейпфрут очень полезен для нашего организма. Он богат витаминами-антиоксидантами (в частности C), в нем много полезных витаминов A, D, P, группы B, фруктовых кислот, минеральных веществ (особенно магния и калия). Регулярное включение данного цитрусового в свое меню восполняет запасы жизненной энергии, способствует восстановлению работы печени, что незамедлительно положительно сказывается на цвете лица.

Грейпфрут также обладает свойством регулировать кровяное давление, препятствовать развитию болезней сердечнососудистой системы, так как значительно понижает уровень содержания в крови холестерина. Клетчатка, которой очень много в мякоти этого замечательного фрукта, стимулирует очищение организма от скопившихся шлаков.

В данном цитрусе не так давно было выявлено вещество (Аргинин), от которого и появляется характерный привкус горечи при его поедании, оно препятствует образованию ферментов, содействующих накоплению углеводов и жиров. Это вещество способно усиливать пищеварительные и обменные процессы в нашем организме.

В этом замечательном фрукте есть также вещества, обладающие свойством понижать уровни сахара в крови, отсюда грейпфрут является отличной профилактикой сахарного диабета, в частности у людей, входящих в группу риска развития данного недуга.

Благодаря свойствам усиливать обменные и пищеварительные процессы диетологи разработали на основе грейпфрута специальную диету и назвали ее грейпфрутовой.

Основные принципы грейпфрутовой диеты.
Главным действующим компонентом диеты является грейпфрут. Грейпфрутовая диета набирает обороты по популярности за счет высоких результатов. Грейпфрутовая диета предусмотрена на семь дней и дает возможность скинуть от одного до четырех килограммов лишнего веса, при чрезмерном весе потеря килограммов может быть более внушительной.

Во время такой диеты обязательно следует учитывать некоторые правила, от которых напрямую зависит результат похудения. Итак, непосредственно правила:

каждый день на протяжении недели съедать два грейпфрута (половину плода перед каждым приемом пищи, один прием должен состоять из целого плода или выжатого из него сока);

в период диеты важно свести калорийность суточного рациона к 800 кКал;

отказаться от любого употребления соли и сахара и содержащих их продуктов, соусов, консервов и приправ (исключение составляет красный перец), а также алкоголя;

исключить употребление жирных сортов мяса и рыбы, заменяя их постными и нежирными сортами;

питаться важно три раза в день, не делая перекусов (в исключительных случаях при сильном чувстве голода можно выпить стакан обезжиренного кефира или съесть яблоко небольшого размера;

последний прием пищи должен осуществляться не позднее 19 ч. 00 мин.;

каждый день в течение недели пить полтора литра (при необходимости можно и больше) жидкости (это может быть зеленый чай без сахара, питьевая негазированная вода);

те, кто любит кофе, могут позволить себе только чашку в день и без сахара, поскольку считается, что этот напиток замедляет сжигание жиров.

Наиболее удачным временем для диеты считаются весна и осень. Помимо похудения организм наберется витамина C, что станет надежной профилактикой простудных заболеваний и авитаминозов.

Грейпфрутовая диета насыщает организм всеми необходимыми веществами и элементами, но при этом она малокалорийна, из-за чего в период такого питания вы можете постоянно испытывать усталость, может наблюдаться раздражительность. Поэтому на время диеты, если есть такая возможность, рекомендуется забыть о физических нагрузках, походах в тренажерные залы, не нагружать себя домашними хлопотами, пребывать в расслабленном и спокойном состоянии.

Противопоказания грейпфрутовой диеты:
наличие аллергических реакций на цитрусовые;
наличие язвы желудка;
наличие гастрита с повышенной кислотностью;
наличие колита или холецистита;
период менопаузы, поскольку увеличивает риск развития рака груди.

Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы, необходима предварительная консультация специалиста.

Преимущества грейпфрутовой диеты.
богата витаминами и важными микроэлементами;
прекрасно сбалансирована, при этом малокалорийна;
стимулирует выведение избыточной жидкости из тканей;
укрепляет иммунитет и заряжает энергией.

Недостатки грейпфрутовой диеты.
Грейпфрут обладает особенностью взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, вследствие чего при попадании ферментов в кишечник блокирует абсорбцию медикаментов. В результате эффект от лекарства может оказаться либо противоположным, либо значительно увеличится время ожидания его действия.

Диета из грейпфрута может также усилить действие лекарств, спровоцировав эффект передозировки, который может привести даже к летальному исходу. На этом фоне нельзя запивать лекарства грейпфрутовым соком. Если на момент диеты вы проходите лечебный курс с применением медикаментозных средств, вам необходимо проконсультироваться со специалистом. Несмотря на не особо высокую цену на данный цитрус, такая диета все же потребует дополнительных трат.

Список действующих веществ, на которые влияет грейпфрут:
транквилизаторы;
антибиотики (Эритромицин);
болеутоляющие;
диуретики;
гормональные средства (Кортизол, Тестостерон);
противогрибковые препараты (Итраконазол);
антигистамины.

Разрешенные продукты во время диеты.
черный хлеб;
яблоки;
молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, молоко, сыр, йогурт (натуральный без добавок));
изюм;
зеленая гречка;
свежие, запечённые или тушеные овощи (без крахмала);
постные сорта мяса и рыбы;
орехи;
оливковое, подсолнечное масло;
овсяные хлопья;
нежирная ветчина.

Запрещенные продукты во время диеты.
алкоголь;
картофель;
бобовые;
жирное мясо и жирная рыба, любые животные жиры;
арахис;
белый хлеб, мучные и сладкие продукты (в том числе сахар), кондитерские изделия;
Соль.

Примерное меню грейпфрутовой диеты на 7 дней.

Понедельник.
Завтрак: один грейпфрут или сок из него (свежеприготовленный), два тонких ломтика нежирной ветчины (50 г), чашка чая или кофе без сахара.
Обед: половинка грейпфрута, 250 г овощного салата с зеленью и заправленным оливковым маслом с соком лимона, чашка чая.
Ужин: половина грейпфрута, 150 г запеченного (можно на гриле) или отварного мяса, 200 г салата из зеленых овощей с зеленью (заправка лимонный сок + оливковое масло), чашка чая.

Вторник.
Завтрак: один грейпфрут или сок из него (свежеприготовленный), два яйца вкрутую, чашка кофе или зеленого чая.
Обед: половинка грейпфрута, 150 г творога или 50 г сыра.
Ужин: половинка грейпфрута, 200 г отварной, запеченной или на пару рыбы, 250 г овощного салата (зелень, листья салата, огурцы, капуста + лимонно-оливковая заправка), ломтик черного хлеба, чашка зеленого чая.

Среда.
Завтрак: один грейпфрут или сок из него (свежеприготовленный), порция мюсли (можно овсянку с изюмом и несколькими орехами с добавлением йогурта или молока), чашка чая или кофе.
Обед: половинка грейпфрута, овощной суп.
Ужин: половинка грейпфрута, 200 г куриной грудки в отварном виде, два свежих или запеченных помидора, чашка чая.

Четверг.
Завтрак: один грейпфрут или сок из него (свежеприготовленный), одно яйцо вкрутую, чашка чая или кофе.
Обед: половинка грейпфрута, 250 г салата из тертой моркови (свежей) и зеленых овощей (заправка та же), ломтик черного хлеба.
Ужин: половинка грейпфрута, рагу из тушеных овощей (морковь, сельдерей, капуста, кабачки), чашка чая.

Пятница.
Завтрак: порция фруктового салата из грейпфрута, яблока и апельсина с добавлением ложки йогурта, чашка кофе или чая.
Обед: половина грейпфрута, 200 г салата из капусты (заправка та же), запеченные овощи.
Ужин: половина грейпфрута, 250 г отварной рыбы, говядины или куриной грудки, стакан томатного сока.

Суббота и воскресенье.
Можно выбрать меню любого дня недели.

Если во время диеты повышенная кислотность действует раздражающе на стенки желудка, вас беспокоит изжога, перед употреблением грейпфрута рекомендуется выпить ложечку оливкового масла, оно поможет избежать неприятных ощущений. «Сидеть» на грейпфрутовой диете можно раз в два месяца, не чаще. Для закрепления результатов похудения включайте грейпфрут в свой ежедневый рацион. Ну и помните о разумной физической нагрузке.

Помните, действие диеты в каждом случае может быть разным. У кого-то килограммы будут уходить слишком медленно, кто-то, наоборот, потеряет в весе больше, чем гарантирует диета. Все зависит очень индивидуально.

Яично-грейпфрутовая диета.
Если вам хочется скинуть до семи килограммов в неделю, можно попробовать яично-грейпфрутовую диету. Сочетание цитруса и протеинов эффективно сжигают жиры. Однако диета может применяться абсолютно здоровыми людьми. Гипотоникам и аллергикам диета абсолютно противопоказана. Меню очень простое, при этом однотипное, каждый день нужно есть одно и то же.

Завтрак: яйцо вкрутую, ломтик ржаного хлеба, половина грейпфрута, чашка чая или кофе без сахара.
Обед: то же самое, только без хлеба и с двумя яйцами.
Ужин: два яйца вкрутую, половина грейпфрута, чашка не сладкого чая.

В итоге в неделю необходимо съесть семь яиц и семь небольших грейпфрутов. При этом в течение дня на протяжении диеты следует выпивать не менее трех литров питьевой воды.