;

вторник, 8 апреля 2014 г.

Диета от прыщей, полезные и вредные продукты, рецепты блюд, примерное меню


Такая неприятная проблема, как прыщи, беспокоит не только подростков, она довольно часто встречается и у взрослых людей. На консультации у специалиста (косметолога, дерматолога) у вас в первую очередь поинтересуются вашим питанием, о том, что именно вы употребляете в пищу. Помните, несбалансированная диета и нездоровое питание, даже при условии применения самого дорогого и эффективного крема от прыщей, не дадут результата, прыщи останутся на своих местах. Поэтому необходимо придерживаться так называемой диеты от прыщей.

Самая распространенная ошибка большинства представительниц прекрасного пола – это замазывание очагов высыпания прыщей декоративной косметикой при первом их появлении или поиск чудо-средства, причем последнее, как показывает опыт, на деле оказывается совершенно не эффективным, при этом дорогостоящим средством.

Поэтому при появлении сильных угревых высыпаний с присоединением воспаления необходимо обратиться к врачу, который после исследования проблемы выявит причины ее возникновения и подберет оптимальные методы лечения без вредного воздействия на организм.

Причин появления этой неприятной проблемы может быть масса, начиная с банальной нестабильности гормонального фона, заканчивая заболеваниями внутренних органов и неправильным питанием, причем последнее является наиболее частой причиной возникновения данной проблемы.

Поэтому, если появление прыщиков носит внезапный характер, стоит пройти медицинское обследование, поскольку этот факт может сигнализировать о серьезных дисфункциях организма.

Если же данная проблема беспокоит вас периодически, решить ее можно самостоятельно с помощью здорового образа жизни, правильного ухода за кожей и сбалансированного питания. Диета от прыщей также поможет вам в этом.


Диета от прыщей, основные принципы.
Конечно, относительно питания против угрей и прыщей можно только дать общие рекомендации, ведь для каждого организма все индивидуально. В данном случае все зависит от конкретных особенностей организма и образа жизни.

Поэтому составлять для себя рацион питания необходимо постепенно, с учетом вероятной непереносимости тех или иных продуктов. Резкий переход на другой режим питания может негативно сказаться на организме, поэтому осторожность в этом деле превыше всего.

Вначале необходимо наладить работу кишечника, ведь кожа и кишечник взаимосвязаны: если кишечник не в силах справиться с функцией очищения, подключается кожа. Поэтому в первую очередь важна правильная работа желудочно-кишечного тракта. Кстати, о неполадках такого рода вы можете и не подозревать, но кожу не обмануть.

Именно прыщи, воспаления и черные точки является проявлением нарушений в работе кишечника организма. В данном случае для решения проблемы полезно включать в свой рацион растворимые пищевые волокна, они создают полезную среду для размножения полезной микрофлоры кишечника.

Такая проблема, как дисбактериоз, часто ведет к усугублению течения угревой болезни. Пищевые волокна, пектин, камедь и фибрегам (пребиотик) с успехом решат ее, а вы на шаг приблизитесь к здоровой и чистой коже. Пищевые волокна можно найти в гречневой, манной, перловой крупе, макаронах из цельнозерновой муки, коричневом рисе, пшеничных отрубях, брокколи, зеленом горошке, брюссельской капусте, петрушке, укропе, сельдерее, фасоли, шпинате и других. В этом перечне есть продукты с высоким гликемическим индексом, поэтому в рацион диеты от прыщей их включать не стоит.

Ежедневное употребление пищевых отрубей поможет улучшить состояние кожи. Суточная доза составляет три-шесть столовых ложек.

Большое значение при соблюдении диеты от прыщей имеет правильность приготовления пищи. В данном случае рекомендуется пользоваться пароваркой или мультиваркой, которые сохранят максимум витаминов и полезных веществ в продуктах, а также позволят готовить с минимальным количеством масла и специй.

Чтобы привести пораженную кожу в порядок рекомендуется включать в свой ежедневный рацион больше продуктов с содержанием цинка (морепродукты, пшеничные отруби, печень, нежирная говядина в тушеном виде, сельдь, спаржа), ведь он обладает свойством регулировать работу сальных желез и очищать кожу от угрей.

Витамин A очень полезен при угревой болезни, поэтому для ее устранения необходимо употреблять больше продуктов, содержащих в себе этот витамин, в частности, рыбий жир, зеленые лиственные овощи, морковь (морковный сок), кукурузу, абрикос, шпинат, черную смородину, щавель.

Витамины группы B также должны быть в вашем рационе, если вы хотите избавиться от этой неприятной и неэстетичной проблемы. Данный витамин можно найти в сыре, яйцах, печени и почках, капусте, пшеничной и гречневой крупах, бобовых и шпинате. Для видимого результата рекомендуется с первого дня диеты по утрам готовить себе на завтрак кашу (желательно гречневую без соли и сахара) с добавлением свежих фруктов.

При акне и прыщах на вашем столе обязательно должна присутствовать рыба. Омега-кислоты играют важную роль для здоровья и молодости кожи, если нет возможности включать рыбу в свой рацион, ее можно заменить рыбьим жиром, либо семенами льна, которые можно добавить в кашу.

За красоту и здоровье кожи также отвечает витамин E, поэтому продукты с его содержанием также необходимо включить в диету от прыщей. Данный витамин можно найти в растительных маслах (оливковом, льняном, подсолнечном), орехах.

Кроме того, во время диеты от прыщей запрещается к употреблению соленая, острая, жирная, мучная и жареная пища, алкоголь.

Что следует исключить из рациона во время диеты от прыщей.
Нижеперечисленные продукты не рекомендуются вообще, либо их потребление необходимо снизить до минимума:

любые копченые продукты;
любые приправы, особенно острые;
жирные сорта мяса и рыбы;
ограничить потребление яиц (не более двух в неделю);
газированные и сладкие напитки;
крепкий чай, кофе;
сладости, в том числе сахар, мед, варенье, мороженое, и кондитерские изделия;
фаст-фуд;
белые сорта хлеба;
кукурузные хлопья;
виноград;
белый рис;
картофель;
бананы.

Обязательные продукты диеты от прыщей:
Чеснок. Его можно добавлять абсолютно везде, он благотворно сказывается на состоянии кожи и всем организме в частности.
Имбирь. Он способствует очищению крови и укрепляет защитные силы организма.
Лимон. Сок из плодов лимонного дерева нормализует обмен веществ и благотворно сказывается на работе всего организма.
Петрушка. Рекомендуется принимать по утрам натощак отвар из зелени петрушки.

Рекомендуемые продукты.
В первую очередь – это свежие овощи, фрукты и много зелени, ведь в них много драгоценной клетчатки, которая регулирует стул, предотвращая развитие запоров. Очень хорошо раз в месяц проводить разгрузочные дни или трехдневную фруктовую диету.

Как уже отмечалось выше, каша из злаковых культур (пшено, гречка, овсянка, перловка, рис) должна стать обязательным блюдом в вашем рационе (желательно каждый день, либо не менее трех раз в неделю).

Хлеб рекомендуется употреблять в умеренных количествах и желательно ржаной грубого помола.

Кисломолочные продукты, как и каша, должны быть включены в рацион ежедневно, ведь они полезны для работы пищеварительной системы.

Нежирные сорта мяса также следует включать в свой рацион питания против прыщей два раза в неделю.

В качестве напитков рекомендуются зеленый чай, минеральная вода и натуральные свежевыжатые соки из овощей и фруктов. О чистой питьевой воде следует отдельно сказать несколько слов. Обязательно во время диеты от прыщей необходимо соблюдать питьевой режим. Ежедневно следует выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды. Вода не только способствует очищению организма от шлаков и токсинов, но и насыщает клетки кожи влагой.

Диета от прыщей, рецепты блюд.

Паровая рыба.
Свежую рыбу почистить и разрезать на порционные куски не более шести сантиметров. Берем не слишком глубокую тарелку, выкладываем рыбу, сверху посыпаем порезанной соломкой морковью, а далее кольцами лук. Поверх лука положить пару долек томатов и немного зелени (по вкусу). Можно слегка посолить. Все это поместить в пароварку и готовить примерно двадцать пять минут.

Филе курицы с овощами.
Нарезать заранее вымытые и обсушенные баклажаны кольцами, сверху немного посыпать солью и отложить в сторону на полчаса. Далее куриное филе следует разрезать на порционные куски, порезать кружочками болгарский перец, лук, помидоры и морковь. В кастрюлю с толстым дном, смазанным оливковым маслом, кладем сначала помидоры, затем морковь, лук и курицу, после чего выкладываем баклажаны, морковь и перец. Между слоями можно добавить зелень. Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышку и тушим сорок минут. Если у вас есть аллергия на помидоры, то из рецепта их можно исключить, тоже получается очень вкусно.

Примерное меню диеты от прыщей на неделю.

Понедельник.
Завтрак: овсяная каша на воде, фрукты или овощи в свежем виде, зеленый чай без сахара.
Обед: суп на курином бульоне, отварное яйцо, зеленый чай без сахара.
Ужин: паровая рыба с гарниром из свежих овощей, небольшой кусочек хлеба, не сладкий компот или отвар шиповника.

Вторник.
Завтрак: творог средней жирности или сыр (80г), клюквенный морс.
Обед: суп из мяса индейки, зеленый чай без добавления сахара.
Ужин: отварной кусочек говядины (150 г) с овощным гарниром, стакан кефира.

Среда.
Завтрак: салат из свежих фруктов или овощей, стакан кефира или зеленого чая без сахара.
Обед: овощной салат, приправленный оливковым маслом и лимонным соком, суп из кролика, зеленый чай без сахара.
Ужин: гречневая каша на воде, 150 г ряженки невысокой жирности.

Четверг.
Завтрак: пшенная каша, фруктовый салат, зеленый чай без сахара.
Обед: суп на говяжьем бульоне, зеленый чай без сахара.
Ужин: отварное куриное филе (100 г), овощное рагу, компот.

Пятница.
Завтрак: овощной салат, нежирный творог, зеленый чай без сахара.
Обед: уха, можно бутерброд с сыром, чай (зеленый).
Ужин: гречневая каша, кисель.

Суббота.
Завтрак: овощи, отварное яйцо, 150 г кефира.
Обед: отварное мясо кролика с перловой кашей, кисель.
Ужин: фруктовый салат, кусочек сыра, зеленый чай.

Воскресенье.
Завтрак: пшенная каша, стакан ряженки не высокой жирности.
Обед: куриный суп, кусочек хлеба, зеленый чай.
Ужин: рыба на пару, творог, стакан кефира.

Эффект диеты от прыщей.
В первые несколько дней такого питания может наблюдаться увеличение количества прыщей на лице. Это обусловлено тем, что организм начинает усиленно выводить вредные вещества и токсины. Явление это временное, поэтому важно не отходить от намеченной цели.

В данной ситуации хорошо сочетать диету от прыщей с народными средствами лечения, прекрасный эффект дают настойки, отвары и компрессы из лекарственных растений. Следуя советам, приведенным в статье, вы обязательно достигните желаемой цели. Красивая и здоровая кожа – это не мечта, это – реальность!